Отравление метанолом | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравление метанолом
18:19
Отравление метанолом
Терапия. 1. Все те же мероприятия, что и при острых отравлениях неорганическими кислотами
2. Совместимая кровь до нормализации содержания гемоглобина в крови больного.
3. Магнитол или мочевину до 1,5кг капельное в первые сутки, затем лазикс 0,5-1мг кг
4. Если неэффективны осмодиуретнческие средства,- Перитонеальный диализ или гемодиализ
5. У отравленных щавелевой кислотой для устранения гнпокальцнемии глюконате, лактам Са
Метанол - прозрачная бесцветная жидкость, по запаху и вкусу напоминает этанол.

Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе 5 мгм3.
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь свыше 5-10 мл метанола, часто вместо этанола.
Патофизиологические изменения. Метанол всасывается в желудочно-кишечном тракте так же быстро, как и этанол. Небольшое его количество выделяется в неизменном виде легкими и почками. В основном же он расщепляется: вначале окисляется до формальдегида, затем - до муравьиной кислоты.

Первые эффекты отравления (опьянение) обусловлены тем же, что и отравления этанолом. Формальдегид и муравьиная кислота вызывают нервные и сосудистые расстройства. В первую очередь, поражается зрение, по-видимому в результате отека сетчатки вследствие накопления метанола и продуктов его распада в стекловидном теле. При глубоких отравлениях (после приема более 40 мл метанола) поражаются центры мозга (дыхания, кровообращения и др.

).
Диагностика чаще основывается на анамнестических данных - свидетельстве пациента о приеме накануне отравления неизвестного алкогольного напитка и о нарушении зрения. Достаточно характерна и клиническая картина отравления: вначале непродолжительное возбуждение, эйфория, нарушения статики, затем угнетение ЦНС и сон. После пробуждения состояние больного бывает вполне удовлетворительным, однако иногда отмечаются головная боль, тошнота, даже рвота, адинамия.

Нарушения зрения вследствие легкого отравления возникают лишь через несколько дней после приема метанола. Но уже в течение первых суток тяжелого отравления возникает двоение в глазах, мидриаз, замедленная реакция на свет, гиперемия соска зрительного нерва. Появляются потливость, цианоз, тахикардия, нередко боли в животе, парез глаза двигательных мышц. Затемняется сознание. Возможны судороги, грубые нарушения дыхания, кровообращения и смерть.

Просмотров: 866 | | Теги: диагностика, Болезни, Головная боль