Отравление кислотами органическими | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравление кислотами органическими
18:18
Отравление кислотами органическими
11. При кровопотере и анемии совместимая кровь до нормализации содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови.
12. В случае прободения желудочно-кишечного тракта - хирургическое вмешательство.
13. Если резко нарушено дыхание (чаще вследствие химического ожога трахеи и бронхов),- трахеотомия и ИВЛ через трахеостомы, периодически - санация дыхательных путей
14. После аспирации слизи или рвотных масс - санация дыхательных путей
15.

Ликвидация метаболических нарушений КЩС
16. Лечение других осложнений (пневмонии, отека легких, перитонита, печеночной недостаточности и др.).
17. После полной нормализации дыхания, кровообращения и других важных функций - перевести больного в хирургическое отделение для лечения рубцового сужения пищевода. .
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь уксусной, щавелевой или других органических кислот.


Патофизиологические изменения. Местное действие на организм органических кислот не столь резкое, как неорганических кислот, но больше проявляется их резорбтивное действие. Проникая в кровь, уксусная кислота гемолизирует эритроциты и резко закисляет кровь. В результате возникают гемоглобинурийный нефроз, токсический гепатит, обусловливающие острую почечную и печеночную недостаточность. Поступая в кровь, щавелевая кислота образует трудно растворимую соль с Са, и тем самым снижает концентрацию Са в плазме крови.

Развивается гипокальциемия с характерной клинической картиной: гиперрефлексией, тоническими судорогами, ларингоспазмом, поносом или затяжными запорами и другими симптомами. Кристаллы щавелевокислого Са, выпадая в просвет почечных канальцев, блокируют их и вызывают острую почечную недостаточность.
Диагностика основывается на данных тех же исследований, которые проводят и при острых отравлениях неорганическими кислотами.

Для выявления вида кислоты исследуют промывные воды. У отравленных уксусной кислотой четко обнаруживается метаболический ацидоз и гемолиз, достигающий 500-1000мг % и более, моча темно-коричневого цвета, у отравленных щавелевой кислотой в крови находят щавелевокислый Са, а в моче оксалаты. Во всех случаях отмечается олигурин или даже анурия. В крови, как правило, определяются пейтрофильный лейкоцитоз, анемия, ускоренная СОЭ. Часто выявляются артериальная гипотензия, тахикардия.

Просмотров: 823 | | Теги: Медицина, гипертермия, пациенты