Отравление кислотами неорганическими | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравление кислотами неорганическими
18:17
Отравление кислотами неорганическими
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь азотной, серной, соляной, фосфорной и других кислот или их смесей.
Патофизиологические изменения. Случайно попав в рот, кислота вызывает боль. В результате наступает рефлекторный спазм глотки и задержка дыхания, поэтому пострадавший не может сразу удалить кислоту изо рта. После удаления кислоты изо рта часть ее все же остается на слизистых оболочках и проглатывается.

Возникает ожог не только слизистой оболочки ротовой полости, но и глотки, гортани, надгортанника, верхнего отдела пищевода. При суицидальной попытке или алкогольном опьянении пострадавшие часто проглатывают большое количество кислоты. Нередко вследствие рефлекторного спазма кардиального отдела пищевода кислота задерживается на этом уровне, увеличиваются время ее контакта со слизистой оболочкой и степень поражения пищевода.

В дальнейшем кислота все же попадает в желудок, частично нейтрализуется его содержимым, а частично вступает в контакт со стенками желудка. Уже во время первого контакта с кислотой слизистая оболочка коагулируется, и образуется струп, который препятствует дальнейшему проникновению кислоты в стенку желудка и ее резорбции. В кишечнике кислота нейтрализуется щелочным кишечным содержимым, поэтому не обнаруживается резорбтивный эффект после отравления сильными неорганическими кислотами.

В дальнейшем в местах наибольшего повреждения стенок пищеварительного тракта возникают эрозии и кровотечения. Летальный исход часто наступает уже при приеме внутрь 5 мл концентрированной серной кислоты.
Диагностика проста, она основана на сообщении пострадавшего и клинической картине отравления. Как правило, видны химические ожоги кожи лица, слизистых оболочек губ и ротовой полости. Корка на поверхности, обожженной серной кислотой, черная или серая (происходит обугливание), корка на месте ожога азотной кислотой желтоватая (образуются ксантопротеины), а на месте ожога соляной кислотой беловатая. Наиболее тяжелые отравления азотной и серной кислотами вследствие того, что для технических целей серную кислоту обычно используют в виде 94-98% раствора, азотную - в виде 65-25% раствора (дымящая - 90% раствор), соляную - 33-25% раствора, фосфорную кислоту - в виде 25-10% раствора. Пострадавшие жалуются на резкую боль во рту и глотке, за грудиной, в эпигастральной области.
Просмотров: 888 | | Теги: диагностика, Болезни, Головная боль