Отравление фосфорорганическими соединениями | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравление фосфорорганическими соединениями
18:26
Отравление фосфорорганическими соединениями
Терапия. 1. При ингаляционном отравлении - удалить пострадавшего из зоны поражения.
2. Госпитализация, наблюдение.
3. В случае энтералыгого отравления - промывание желудка водой.
4. Внутрь Na2S04 0,25-0,5г кг.
5. Наблюдение и в случае необходимости такое же лечение, как при отравлении дихлорэтаном
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь или ингаляция хлорофоса, карбофоса, метафора, тиофоса, профоса, меркаптофоса, трихлорметафоса, метилнитрофоса, кармина, Авенира, табуна, зарина, зомана и др.

Некоторые из этих веществ проникают в организм даже через неповрежденную кожу.
Патофизиологические изменения. Токсическое действие ФОС заключается в блокаде холинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате в организме быстро повышается концентрация ацетилхолина, наступает стойкая деполяризация нервно-мышечных синапсов, возбуждаются и пере возбуждаются Н и М холинергические структуры почти всех органов.

Наряду с этим ФОС сами стимулируют холинреактивные структуры организма. При длительном воздействии ФОС на организм блокаду холинэстеразы сменяет паралич рецепторов. Через гематоэнцёфалический барьер ФОС проходят плохо, поэтому ЦНС поражается мало, ее нарушения чаще вторичные, и пострадавшие нередко остаются в сознании вплоть до претерминальной стадии отравления. Выделяются ФОС через почки и желудочно-кишечный тракт.


Диагностика основывается на клинических данных и результатах определения активности холинэстеразы в крови. При легком отравлении отмечаются общая слабость, головная боль, психомоторное возбуждение (чувство страха, агрессивность, дезориентация, эмоциональная лабильность). Умеренно выражены потливость, саливация, бронхорея, нередки рвота и понос. Иногда больные жалуются на чувство стеснения и жжения за грудиной. Микоз характерный и постоянный признак отравления. Он появляется в первые минуты отравления и остается в течение трех - пяти суток. Нередко миаз сочетается с макропией (кажущимся увеличением предметов). В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Определяется незначительное ускорение СОЭ, умеренный лейкоцитоз.
Просмотров: 854 | | Теги: диагностика, Головная боль, статьи о медицине