Отношение МОС к поверхности тела | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отношение МОС к поверхности тела
17:01
Отношение МОС к поверхности тела
МОС устанавливается также по следующим формулам: МОС=ПДХ100Х2П: (СДДД) (Э. Н. Блудная, И. Ф. Астапчук), МОС=6,13 X П026,24 (П02 - в – л мин), ДМОС=ДОО : 422, где ДМОС должный МОС и ДОО - должный основной обмен.
Формулы Брейтмана, где С - основной обмен в кал час, Р - вес тела в кг, Ь - рост в см, А - возраст в годах.
Пределы нормальных колебаний СО - 40-70 мл и МОС - 3500-5500 мл мин.
Сердечно-сосудистая система реагирует увеличением МОС на повышенный выброс в кровь катехоламинов (в различных стрессорных ситуациях).

Даже при гиповолемии благодаря компенсаторной тахикардии МОС может поддерживаться на нормальном уровне, но страдает периферическое кровообращение. Уменьшается МОС у людей с декомпенсированнон гиповолемией, резкой сердечной слабостью, нарушениями сердечного ритма, резкой сосудистой недостаточностью, шоком.
Отношение МОС к поверхности тела является относительно постоянной величиной и носит название сердечного индекса (СИ).

Пределы нормальных колебаний СИ - 2,8-4,2 лминм2.
Формула (М. Я. Брейтмана) для определения поверхности тела (в м2), где Б - поверхность тела в м2, а - рост в см, Р - вес в кг.
Поверхность тела также определяют по показателям роста и веса пациента и номограммам Герцога - Ангстрема и Дюбуа с соавт.
Среднее динамическое давление (СДД) отражает состояние сосудистого тонуса и эффективное давление крови.

Пределы нормальных колебаний СДД - 85-ПО мм рт. ст. Повышение СДД свидетельствует о повышении сосудистого тонуса, и наоборот.
В осциллографическом методе Н. Н. Савицкого (наиболее точном) СДД рассчитывают после записи осциллограммы по формуле, где Тс - время систолы и Дт - время диастолы, которые определяются по осциллографической кривой.
Поскольку величина СДД отчетливо коррелирует с данными изменения диастолического артериального давления (ДД), предложен ряд формул для ее расчета.
Наиболее соответствуют данным опытного определения СДД расчеты, сделанные по формуле Хикэма.

Просмотров: 1046 | | Теги: диагностика, тошнота, Болезни