Отчетливые нарушения капиллярной проницаемости | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Отчетливые нарушения капиллярной проницаемости
13:11
Отчетливые нарушения капиллярной проницаемости
В каждой серии, определив изучаемые тесты, отменяли заместительную терапию, и обследование повторяли в начальный период надпочечниковой недостаточности, когда максимальное и минимальное артериальное давление, отличаясь лабильностью, снижалось на 20/10 - 25/15 мм рт. ст. Это обычно совпадало с пятым - седьмым днем отмены заместительной терапии. Исследования повторяли вновь, когда артериальное давление уже значительно и устойчиво падало до 90/65 - 80/55 мм рт.

ст. (12 - 20-й день).
Через пять - семь дней после отмены заместительной терапии интенсивность удаления красителя из сосудистой системы резко возрастала (в среднем на 22%, р < 0,001). В последующий период она снижалась, но даже и тогда проницаемость сосудистой стенки была выше исходной. Если до отмены заместительной терапии в течение 3 ч удалялось 19% синего Эванса, через шесть-семь дней после отмены гормонотерапии - 31%, а спустя две недели - 25%, и лишь только в тех случаях, когда у собак развивался типичный адреналовый шок, выведение из сосудистого русла высокомолекулярных соединений ограничивалось 7 - 9%.


Каждую собаку исследовали в течение 7 - 11 месяцев после адреналэктомии не менее 4 - 7 раз. Интересно, что в каждый последующий период отмены заместительной терапии наблюдалась тенденция к повышению капиллярной проницаемости. Общая направленность изменений интенсивности обмена белковых соединений и сдвигов артериального давления в динамике развития надпочечной гипотонии.
Выключение минерало- и глюкокортикоидной функций надпочечников сопровождалось изменениями морфологической и гистохимической структур стенок мелких сосудов тканей сердца, печени, почек, легких, селезенки и др.

Просмотров: 619 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры