Отчетливые изменения в интенсивности гематотканевого обмена | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Отчетливые изменения в интенсивности гематотканевого обмена
12:59
Отчетливые изменения в интенсивности гематотканевого обмена
Признавая за эндотелием его защитно-регуляторную функцию в организме (Чернух и др., 1975), можно думать также, что гомологичный белок способен более свободно по сравнению с гетерологичным переходить капиллярную стенку, не подвергаясь действию ферментных систем эндотелия (Van Deurs, 1978).
Существенным моментом в оценке наблюдающихся при хронической гипертонии функциональных сдвигов в капиллярном русле является сравнение полученных результатов с данными продолжительных исследований на группе животных после проведения ложных операций по воспроизведению экспериментальной (почечной и рефлексогенной) форм гипертонии.

У всех животных этой группы заметного повышения системного артериального давления не наблюдалось. Как показали наши исследования, проведенные с применением синего красителя Эванса, не удалось обнаружить и достоверных отклонений в транспорте крупномолекулярных соединений через капиллярную стенку в течение года.
Результаты всех наблюдений с достаточной определенностью показали закономерные изменения функционального состояния периферического звена микроциркуляторной системы при длительном течении гипертонии.

Во всех сериях, независимо от вида животного и формы гипертонии, в течение нескольких месяцев имелась тенденция к увеличению интенсивности обмена через капиллярные мембраны. В указанный период у большинства животных увеличивалось проникновение меченого гомологичного белка в ткань печени, аорты и некоторые другие органы и уменьшалось - в почку (корковый слой). Но в более поздние периоды, наступающие у кроликов через 9 - 12 мес. от начала течения гипертонии, у собак позже (12 - 15 мес), интентивность обмена через капиллярные мембраны, заметно снижаясь, падала ниже исходных норм. В этот период снижался переход меченого белка в сердечную мышцу, легкие и другие внутренние органы.


Просмотров: 601 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов