Острые артериальные гипотензии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Острые артериальные гипотензии
17:02
Острые артериальные гипотензии
Предполагается, что около 50% плазменных белков депонируется вне капилляров печени и легких. При кровопотере именно отсюда поступают белки для восстановления состава крови. Во время гипоксии и Гипопротеинемия проницаемость капилляров повышается.
Кровоток в капилляре зависит от степени сужения сократительных элементов в устьях. Он не зависит от ритма сокращений сердца. Кровь поступает в капилляры лишь после раскрытия прекапнллярных сфинктеров.

Тонус последних поддерживается гуморальными и обменными факторами. Во время сна в состоянии замедленного движения находится свыше 50% крови. В нормальных условиях в покос капилляры в мышцах не функционируют. Однако в некоторых патологических ситуациях, под влиянием мышечных релаксантов, в шоволемии). У здоровых людей венозное давление колеблется от 40 до 130 мм вод. ст. (чаще 60-100 мм вод. ст.), причем ПВД лишь несколько выше ЦВД.

Высокое ЦВД, как правило, отмечается при острой сердечной недостаточности и реже - при абсолютной и относительной гиперволемии. Высокое ПВД бывает также следствием флебоспазма или флеботромбоза. Низкое ЦВД свидетельствует о резкой гиповолемии (кровопотеря, коллапс, дегидратации).
В зависимости от первопричины выделяют 3 типа артериальных гипотензий: сердечный тип, сосудистый (коллапс) и гиповолемический.


Сердечные гипотензий.
Причины: инфаркт миокарда, сердечная астма, декомпенсация функций сердца, токсические (экзо- и эндогенные) и другие поражения миокарда, врожденные или приобретенные пороки сердца и др.
Патофизиологические изменения. Вследствие уменьшения контрактильной способности мышцы сердца снижаются СД и общий кровоток и включаются нейрогуморальные механизмы компенсация кровообращения.

В результате повышаются тонус сосудов и периферическое сопротивление кровотоку, а также увеличивается ДД и уменьшаются ПД и СО. В итоге резко снижается эффективность работы сердца и еще больше уменьшается периферический кровоток. Продолжает падать СД, снижается, но в меньшей степени ДД, остается малым ПД, развивается метаболический ацидоз, нарушаются функции печени, почек, легких. Нарушается и водно-солевой баланс.

Просмотров: 686 | | Теги: гипертермия, Головная боль, статьи о медицине