Острая почечная недостаточность | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Острая почечная недостаточность
17:42
Острая почечная недостаточность
11. Больные с сердечной недостаточностью и гипокалисмией очень чувствительны к наперстянке. Если все же они получили наперстянку и у них возникли явления интоксикации (брадикардия, единичные выпадения пульса или дигиталисовая бигеминия), следует немедленно отменить препараты наперстянки и ввести препараты, уннтиол.
12. При упорном парезе кишечника в послеоперационном периоде показана фармакологическая или электрическая стимуляция кишечника.


13. Парентеральное питание.
14. В случае аспирации желудочного содержимого (чаще во время
наркоза) - санация дыхательных путей.
15. Общегигиенические мероприятия.
В предоперационном периоде в течение трех часов (не более) необходимо провести лишь грубое восстановление объема воды в организме, КЩС и полное восстановление в послеоперационном периоде.
Причины: токсические или токсико-аллергические, инфекционные процессы, травмы, сопровождающиеся массивным гемолизом и миолизом, нарушениями водно-электролитного обмена.

Все первопричины ОПН делятся на преренальные и ренальные. К преренальные относят: артериальную гипотензию; гемолиз и миолиз, развивающиеся при переливании несовместимой крови, острой гемолитической анемии, синдроме размозжения, распространенных ожогах, электротравма; большую потерю электролитов, обезвоживание; эндогенные интоксикации, обусловленные развитием перитонита, кишечной непроходимости, гепаторенального синдрома, токсикоза беременных.

Ренальными причинами являются: специфические поражения почек вефротоксннамн (ртутью, ураном, кадмием, хромом, четыреххлористым углеродом, хлороформом, фосфором, этиленгликолем, дихлорэтаном, уксусной кислотой, грибами и др.); токсико-аллергические поражения организма некоторыми медикаментами (сульфаниламидами, антибиотиками, салицилатами, коллоидным золотом) вследствие их передозировки или повышенной чувствительности к ним; инфекции (анаэробный сепсис, лептоспироз, пиелонефрита, некротический ренальный папиллит, острый гломерулонефрит, пневмония и др.

). Закупорка мочеточника камнем или Сдавления его опухолью могут привести к экскреторной анурии с изменениями гомеостаза, присущими ОПН.


Патофизиологические изменения. В патогенезе ОПН ведущую роль играют нарушения кровообращения в почках, а в дальнейшем - гипоксия и повышение внутри почечного давления вследствие отека межуточной ткани и нарушения проходимости канальцев.

Если на организм воздействуют нефротоксические яды или возникает окклюзия мочевыводящих путей, первично повреждается канальцевый эпителий и закупориваются канальцы, а вторично наступает срыв механизмов ауторегуляция почки с развитием циркуляторные расстройств. Из-за нарушения оттока крови из почек и повышения давления в просвете канальцев затрудняется фильтрация в клубочках. Реабсорбция бывает неполной (олигурин) или полной (анурия).

ОПН сопровождается усилением катаболических процессов, поэтому высвобождаются К, А, Р, ионы сульфатов. Фосфаты и сульфаты соединяются с 1а, который выделяется из бикарбонатов. Развивается ацидоз Уменьшается концентрация КА, Са и О, снижается осмотическое давление плазмы. В крови задерживаются мочевина, креатинин, дериваты фенола, вода и др., и развиваются тяжелая интоксикация и Гипергидратация организма.

При бактериемии и внутрисосудистом гемолизе отрицательное влияние на организм оказывает острый протеолизе. В результате в крови уменьшается содержание альбуминов, нарушаются процессы свертывания крови, развивается фнбринолиз, поражаются канальцы почек. В период восстановления диуреза организм теряет много воды и электролитов вследствие нарушенной концентрационной способности эпителия канальцев почек.

В итоге, если не принять соответствующие меры, развивается дегидратация организма и снижается концентрация электролитов в плазме.
Диагностика основывается на результатах клинических и лабораторных исследований (определение суточного и часового диуреза, удельного веса и микроскопии осадка мочи, остаточного азота крови, креатинин, мочевины и осмотического давления мочи и крови). Дифференцируют ОПН от анурии, вызванной механической закупоркой мочеточника, по данным катетеризации мочеточников, обзорных рентгена и номограмм, ретроградной пиелографии, изотопной ренографин.
С целью выявления некроза канальцев почек в начале олигоанурии проводят инфузни магнитола в дозе до Кг веса больного. Вначале треть количества 10-20% раствора магнитола вливают стройно, и в случае восстановления диуреза (некроз канальцев не наступил) остальные 2з количества раствора - капельное. Если начальная доза препарата оказалась неэффективной, вливание раствора следует прекратить.

Просмотров: 734 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, анализы