Остановка сердца у детей и младенцев | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Остановка сердца у детей и младенцев
00:16
Остановка сердца у детей и младенцев
Для практических целей реанимации группы детей в возрасте до 1 года считают младенцами, а в возрасте от 1 года до 8 лет - детьми. У детей в возрасте старше 8 лет применяют те же методы реанимации, что и у взрослых. В отношении обучения методам реанимации и ее организации имеет смысл обучение проведению ее у новорожденных и детей увязывать с таковым для взрослых. До поступления на курсы по изучению реанимации младенцев и детей обучающиеся должны овладеть методами реанимации для взрослых.


Последовательность этапов СЛР и общие принципы реанимации являются одинаковыми для младенцев, детей и взрослых. Однако очередность и методы реанимации вследствие различий в тяжести и причинах критического состояния в различных возрастных группах несколько отличаются.
Остановка сердца у детей и младенцев возникает обычно в результате асфиксии (например, удушение при попадании в дыхательные пути инородного тела; утопление, травма, ожоги, отравления, инфекционные заболевания верхних дыхательных путей; синдром внезапной смерти младенца).

Первичная фибрилляция желудочков или асистолия наблюдаются редко, а у новорожденных почти не известны. Таким образом, профилактика несчастных случаев является наиболее важным принципом реанимации в этой возрастной группе. Однако для профилактики развития полной остановки сердца наиболее важным сразу после возникновения неотложного состояния является проведение этапов А и Б СЛР.
Элементарное поддержание жизни при отсутствии оборудования.


Если ребенок находится без сознания, все этапы СЛР выполняют в той же последовательности, что и у взрослых. Для удобства проведения реанимационных мероприятий следует отвести голову назад, подложив одну руку под шею больного или подняв его подбородок (рис. 46). Не следует чрезмерно запрокидывать голову ребенка, так как это может привести к сужению дыхательных путей. Часто простое запрокидывание головы является достаточным, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Если это не помогает, необходимо слегка выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Не допускается, чтобы рот младенца был закрыт.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 866 | | Теги: остановка сердца, терапия, Медицина