Основные лабораторно-клинические показатели крови - | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Основные лабораторно-клинические показатели крови -
19:13
Основные лабораторно-клинические показатели крови -
Назначают внутрь. Мочегонный эффект фуросемид проявляется быстро: после введения - через 2-3 мин и длится до 2 часов, после приема внутрь - через 20-30 мин и продолжается 6-8 часов. Препарат эффективен, когда отмечается резистентность организма к другим диуретическим средствам. Обладает умеренным гипотензивным действием. Иногда его комбинируют с другими гипотензивными средствами, действие которых усиливается.

При экстренной терапии, как правило, вводят по 2 мл 1% раствора медленно 1-2 раза в день. Инъекцию можно повторить через 2 часа. Вводят в той же дозе. Длительно назначают внутрь в сочетании с препаратами К (оротатом, KCI). Фуросемид не следует смешивать в одном шприце с другими препаратами. Кроме проявления основного действия фуросемид возможны днепептические расстройства, гипокалиемия, метаболический алкалоз, азотемия.

Противопоказан больным острым гломерулонефритом, беременным и кормящим матерям, при гипокалисмии, интоксикации препаратами наперстянки.
Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде. Выпускают в таблетках по 0,05 и 0,1г и в ампулах, содержащих по 0,05 г лиофилнзнрованного порошка. По действию близок к фуросемид, однако слабее его. В экстренных случаях вводят только: содержимое ампулы, растворяют в 50 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора NaCI (если раствор мутнеет или оналесцирует, его вводить не следует) и делают индузию раствора медленно в течение нескольких минут.

В остальных случаях препарат назначают внутрь, вначале по 0,05 г, затем - по 0,1-0,2 г на прием после еды (утром). Осложнения: днепептические расстройства, гипокалиемия. Противопоказания для этакриновой кислоты те же; что н для фуросемид.
При дефиците железа при ускоренной регенерации крови появляются микролиты (Д6,5 МК). Дефицит витамина В12 сопровождается макроцитозом (Д = 8-9,5 МК), а иногда мегалоцитозом (Д9,5 МК). Для глубоких нарушений эритропоэза характерен анизоцитоз.
Показатель сферичности (Д: Т) [по И. А. Кассирскому: 3,4-3,9. Сфероцитоз (Д : Т3,4) определяется при врожденной гемолитической желтухе, замедленном эритропоэза и склонности к гемолизу, а также при длительном хранении консервированной крови. Планоцитоз (Д: Т3,9) выявляется преимущественно при приобретенной гемолитической желтухе.

Просмотров: 1247 | | Теги: диагностика, Болезни, гипертермия