Осмолалитет плазмы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Осмолалитет плазмы
17:58
Осмолалитет плазмы
После аспирации пресно Воды с низким осмолалитетом последняя легко диффундирует через альвеолокапиллярные мембраны в капилляры легких, кровь которых имеет более высокий Осмолалитет. Скорость диффузии столь велика, что в течение 2-5 мин объем крови иногда увеличивается на 50%. Значительно позже вода проникает в кровь через желудок и кишечник. Гемодилюция неизбежно сопровождается снижением содержания гемоглобина в крови и гематокрита.

Снижается количество в плазме N3, С1, Са, белков. Уменьшается Осмолалитет плазмы. Сохраняющимся нормальным осмолалитетом клеток создаются условия для ускорения диффузии-воды в клетки тканей, в том числе в эритроциты, для их разбухания и повреждения. Наступает гемолиз, при этом гемоглобин и К попадают в плазму. Эти изменения, пропорциональные степени гемодилюция, развиваются прежде всего в артериальной крови.

В венозной крови такие сдвиги отмечаются после поступления в нее более 22мл кг воды. В большинстве случаев утопления (до 85%) пострадавшие аспирируют не более 10мл кг (т. е. до 700 мл) воды и, если помощь своевременно оказана, уже через 1 час у них признаки гемодилюция не обнаруживаются. Действие проглоченной воды сказывается позже. Обычно у пострадавших соотношение аспирированней и проглоченной воды колеблется от 1: 1 до 1 : 3.

Неудовлетворительные результаты лечения, даже после своевременного спасения утонувших в пресной воде, объясняются снижением диффузионной способности легких. Пресная вода, поступая в альвеолы, растворяет и разрушает антиателектатический фактор, так называемый сурфактанта. Возникают множественные, а порой и массивные ателектазы, в результате резко усиливается шунтирование крови в легких и утяжеляются нарушения газообмена. Нередко развивается пневмония. Именно эти обстоятельства наиболее часто обусловливают неудачное лечение пострадавших в стационаре.

Просмотров: 755 | | Теги: прививки, тошнота, статьи о медицине