Организация службы реаниматологии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Организация службы реаниматологии
19:22
Организация службы реаниматологии
Особое значение для работы имеет VI параграф приказа № 1188, в котором записано: Отделение должно иметь специальные помещения для реанимации, для проведения интенсивной терапии, помещения для детей раннего возраста и для изоляции больных с различными инфекционными заболеваниями, оснащенные необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, в том числе для искусственного поддержания и контроля основных функций организма, экспресс-лабораторию, обеспечивающую круглосуточные лабораторные исследования важнейших жизненных функций организма как при проведении реанимации, интенсивной терапии, так и общего обезболивания в операционной.

Кроме того, отделение использует лаборатории, рентгеновский и другие лечебно-вспомогательные и лечебно-диагностические кабинеты (отделения) больницы. На экспресс лаборатории не распространяется указание об объединении лабораторий больниц. В письме МЗ СССР от 29.IV.1975 г. № 02-1414 сказано: Во изменение письме Министерства здравоохранения СССР от 21 января 1975г. Л 02-146 О штатах лабораторий в составе больниц... должности врачей-лаборантов, лаборантов с высшим и средним образованием, предусмотренные приказами Министра здравоохранения СССР от 24 августа 1968 г.

№ 368 и от 19 августа 1969 г. Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране, должны устанавливаться в штатах отделений по применению аппарата Искусственная почка и отделений анестезиологии и реанимации, как это предусмотрено вышеназванными приказами, н использоваться только по прямому назначению.
В отличие от других отделений приказом МЗ СССР № 500 от 17.У.1976 г. нормы расходов на приобретение медикаментов в Отделениях реанимации стационаров лечебно-профилактических учреждений увеличены до 2 рублей 50 копеек на одного больного в день.


Штатные нормативы. Согласно приказам МЗ СССР № 605 и № 1188 врачебные должности в отделениях анестезиологии-реанимации многопрофильных республиканских, краевых и областных больниц выделяются из врачебных должностей для всех других подразделений больницы, которые определены по действующим для них штатным нормативам.
В отделениях на 6-11, 12-15 и 20-25 коек предусмотрены должности: заведующего отделением - 1; старшей медсестры-1; врача анестезиолога-реаниматолога в отделениях на 6-11 коек круглосуточный пост, а в отделениях на 12-15 коек - дополнительно 3 должности; врача реаниматолога только в отделении на 20-25 коек-1 круглосуточный пост на каждые 6 коек; врача лаборанта в отделениях на 6-II коек - 3 должности, а в других отделениях - 1 круглосуточный пост; медсестер - 1 круглосуточный пост на 3 койки в каждом отделении; лаборанта со средним образованием 1 круглосуточный пост в каждом отделении, а в отделениях на 20-25 коек - дополнительно 2 должности; младших медсестер по уходу за больными - 1 круглосуточный пост на 6 коек; сестры-хозяйки 1 должность.
Просмотров: 2318 | | Теги: лечение болезней, прививки, пациенты