Организация полисахаридной матрицы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Организация полисахаридной матрицы
12:34
Организация полисахаридной матрицы
При исследовании тонкой структуры этих образований после окрашивания рутениевым красным было показано наличие двух видов гранулярных образований в аморфном веществе. Более крупный грануляторный материал, плохо воспринимающий краситель, концентрируется вокруг коллагеновых и эластических волокон. Другие структуры - в виде мелких филаментов (меньше 50 А) - образовывали интерфибриллярную сетку, связывая одну фибриллу с другой.


В физико-химическом отношении основное вещество представляет собой коллоидную систему, состоящую из двух фаз: одна из них богата коллоидами и бедна водой, вторая, наоборот, содержит большое количество воды и мало коллоидов. Основными компонентами этой системы являются полисахариды, белки, неорганические соединения и вода. Полисахариды, выделяемые из основного вещества (Barret, 1971; Comper, Laurent, 1978), сейчас принято относить к гликозоамин-гликанам.

Основное вещество обладает амфотерными свойствами, поскольку в его составе обнаружены многочисленные положительно и отрицательно заряженные группировки, связанные с белками и полисахаридами, а также с целым рядом катионов. Полисахаридные соединения основного вещества, связанные, как правило, с белками, образуют макромолекулярные комплексы, формируют гидрофильный гель, способный создавать подвижные агрегаты и образовывать субмикроскопическую «решетку», которая пропускает молекулы лишь определенных свойств (Лопухин и др., 1977).
Организация полисахаридной матрицы оказывает серьезное влияние на скорость движения и градиенты концентрации веществ, поступающих в функционирующие клетки и из них. Комплексы полисахаридов с белками образуют сложные мультимембранные структуры на пути движения веществ.

Просмотров: 709 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры