Определенные стадии функционального состояния | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Определенные стадии функционального состояния
13:07
Определенные стадии функционального состояния
Вместе с тем данные комплексных морфо-функциональных исследований микрососудов позволяют считать, что повышенная проницаемость стенки микрососудов, наблюдаемая у животных с высоким уровнем артериального давления, может быть обусловлена в определенной мере и деструктивными процессами, происходящими в эндотелиальном и базальном слоях капилляров.
Известно, что хроническое повышение уровня артериального давления сопровождается изменением функционального состояния нервной и эндокринной систем (Горев, 1959; Гуревич, 1959; Мясников, 1965; Харабаджахьян, 1970; Шхвацабая и др.

, 1974, 1980). При гипертониях различного генеза стойкое возбуждение системы симпатических сосудистосуживающих нервов приводит к включению в патогенетическую цепь гипоталамо-гипофиз-надпочечниковой и ренингипертезин-альдостероновой систем. В сложной взаимосвязанной системе нейроэндокринной регуляции надпочечники занимают одно из важнейших мест (Комиссаренко, 1956; Милославский, 1964; Тонких, 1968; Саакова и др.

, 1968; Валуева, 1970). В условиях клинической и экспериментальной гипертонии они претерпевают значительные изменения. Еще в 1909 г. А. А. Богомолец указывал на тесную взаимосвязь состояния сосудов и функции надпочечников.
В работах значительного числа авторов показано активное влияние гормонов коры надпочечников на сосудистую стенку. Наряду с этим некоторым исследователям удалось установить, что повышение кортикостероидной функции надпочечников при гипертонии меняет направленность обменных процессов в сосудистой стенке. Можно полагать, что глубокие метаболические изменения, выявляемые в терминальном отделе сосудистого русла, непосредственно в межуточном веществе микрососудов, в условиях продолжительного течения вазоренальной и нейрогенной экспериментальных гипертоний в значительной мере могут быть обусловлены нарушением трофической функции гипофизнадпочечниковой системы.

Просмотров: 598 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры