Обмен магния | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Обмен магния
17:12
Обмен магния
В плазме содержится 1,6-2,3 мэквл Мд. У человека весом 70 кг обнаруживается около 1640-2300 мэкв (20-28 г) Мд, главным образом в скелете . (половина), почках, печени, щитовидной железе, мышцах, нервной системе. 55-60% плазменного Мд ионизировано, 30% связано с протеинами и 10-15% - с другими соединениями. Мд способствует регенерации клеток, эффективному использованию кислорода и накоплению энергии, играет существенную роль в процессе гликолиза, включается в различные звенья нитратного цикла, окислительного фосфоридирования, участвует в активировании фосфатаз, нуклеаз, различных пептидаз.

В результате влияния на столь многие энзиматнческие процессы Мд тормозит передачу импульса в нервно-мышечном синапсе, напоминая этим действие кураре, вызывает депрессию центральной нервной системы. При концентрации Мд в крови 10мг % возникает легкий наркоз, при 20мг % - глубокий наркоз, а при концентрации 28-35г - паралич дыхания и смерть. М ослабляет коптрактильные свойства гладких мышц и сердца, угнетает возбудимость синусного узла и проведение импульса в предсердиях, а в больших дозах даже останавливает сердце в стадии диастолы.

Мд расширяет сосуды и способствует фибринолиза. Многообразное действие Мд объясняется вытеснением Са1.
В организм МЙ поступает вместе с пищей. Его соли в кишечнике резорбируются относительно медленно, особенно после приема пищи, богатой .белками, а также алкоголя. Суточная потребность взрослого человека в №ц примерно 0,2-0,5 г. Выделяется из организма почками. 2-5% магнезиальные растворы, введенные под кожу, вызывают легкое снижение чувствительности в месте инъекции, а 10-25% растворы - полную местную анестезию.


Гипомагниемия (Мд в плазме менее 1,6 мэквл).
Причины: пища, богатая белками и Са, но бедная витамином В6, Мд, голодание и индузии растворов, не содержащих Мац; хронический алкоголизм, а также нарушения процессов резорбции Мд в результате его удаления вместе с кишечным содержимым при поносе, через свищи; увеличение выведения Мд с мочой при полнурни после острой почечной недостаточности, чрезмерного применения диуретических средств; цирроз печени; первичный гиперпаратнреонднзм; острый панкреатит и др.

Просмотров: 683 | | Теги: прививки, тошнота, Медицина