Обмен калия | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Обмен калия
17:07
Обмен калия
Изменения обмена Na практически совпадают с изменениями водного обмена. В зависимости от степени и длительности избытка Na в организме развивается гипертоническая или изотоническая Гипергидратация, а в зависимости от степени недостатка,- гипотоническая или изотоническая дегидратация. Гипотоническая Гипергидратация, как правило, обусловлена избытком воды в организме, а гипертоническая дегидратация - потерей воды.


Na нетоксичны н негидрофильпы, они удерживают воду благодаря своей большой концентрации во внеклеточном пространстве. Поэтому избыток или недостаток Na в организме сам по себе не проявляется специфической клинической картиной. Обнаруживаемые в этих случаях признаки нарушений обусловлены сопутствующими нарушениями водного обмена.
В плазме содержится 4,5 (3,8-4,7) мэквл К. В теле человека весом 70 кг его примерно 150 г (3800 мэкв, из них 3400 мэкв участвуют в обмене).

98% всего К находится в клетках и только 2% вне их. В мышцах содержится 70% всего К- Концентрация К в различных тканях неодинакова. Так, в мышечных клетках он определяется в количестве 160 мэкв кг, а в эритроцитах - только 87 мэкв кг.
К участвует в обмене углеводов, он необходим для синтеза белков (связывается), а также играет важную роль в процессе нервно-мышечной возбудимости. Каждое мышечное волокно и каждая нервная клетка в состоянии покоя являются калиевой батареей.

Когда резко повышается концентрация К во внеклеточном пространстве (гиперкалиемия), снижается возбудимость мышц и нервов. Возбуждение мышцы сопровождается быстрым проникновением внеклеточного Na внутрь мышечных волокон и замедленным выведением К из клетки. Препараты наперстянки способствуют выведению К из клеток. Поэтому вследствие длительного лечения такими препаратами иногда развивается внутриклеточная гипокалиемия.


Таким образом, К принимает активное участие в деятельности Всех важнейших органов и систем (мышц, сердца, нервной, мочевыделителй систем и др.) организма.
Если обмен нормальный, соотношение концентраций К плазмы и К эритроцитов относительно постоянно. Однако оно нарушается, когда изменяется рН внеклеточной жидкости, энергетический обмен клеток, концентрация № в крови или функция почек. Например, в случае нормального содержания К в организме и снижении рЫ концентрация К в плазме повышается, а в случае повышения рИ (ощелачивания организма) его концентрация в плазме снижается. При ацидозе нормальным будет несколько повышенное содержание К в плазме. 4,5 мэквл К в плазме в условиях ацидоза свидетельствует о дефиците К в организме, а нормальное содержание К в организме в условиях метаболического алкалоза - р гиперкалиемия.

Просмотров: 656 | | Теги: Болезни, прививки, тошнота