Обмен кальция | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Обмен кальция
17:10
Обмен кальция
4. Вводят концентрированные растворы глюкозы (20, 40 или 50% растворы - до 500 мл) с инсулином (из расчета 1 ед. инсулина на 4-5 г глюкозы).
5. Метаболический ацидоз устраняют путем внутривенного введения раствора КаНСОз
6. Внутривенно повторно инъецируют растворы, содержащие Са (глюконзт или лактам Са или же СаС12).
7. В особо тяжелых случаях проводят Перитонеальный диализ или гемодиализ.


В плазме содержится 5 (4,4-5,5) мэквл Са. В целом у взрослого человека весом 70 кг определяется примерно 1-1,5 кг Са (50 000-75 000 мэкв) -почти 2% массы тела. Вне клеточпо находится около 1% Са, 50-65% которого ионизировано. Именно этот Са биологически активен. Фосфат Са служит основой для костей. Са влияет на возбудимость нервов и мышц (Са способствуют образованию потенциала на поверхности мембран), участвует в процессе сокращения мышечных волокон, изменяет проницаемость клеточных мембран и процесс свертывания крови.


Резорбция Са в кишечнике усиливается цитратами и витамином О и замедляется в результате действия органических кислот, например, щавелевое уксусной (содержится в ревене, шпинате), фитиновой (в хлебе, злаках) и жирных кислот (в подсолнечном и олив- ) ковам масле). Решающее значение для регуляции концентрации Са „ в организме имеют паратиреоидный гормон, витамин О и Са. Потребность организма здорового взрослого человека в Са - 1 г Са в сутки.


Причины: снижение функции паращитовидных желез (вследствие случайного их удаления во время струмэктомии, повреждения, кровоизлияния и др.), дефицит витамина О, нарушение резорбции Са и витамина В (когда нарушено всасывание жира в результате недостаточности поджелудочной железы, ахолии, ндиопатической стеаторреи, поносов, после обширных хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, переливания цитратной крови в большом объеме и др.),

Просмотров: 700 | | Теги: Болезни, прививки, Головная боль