Обеспечение доставки кислорода | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Обеспечение доставки кислорода
23:27
Обеспечение доставки кислорода
Клапанный мешок-маска обеспечивает доставку кислорода как при спонтанном дыхании, так и при ИВЛ. Этот инструмент состоит из само заполняющегося мешка с узким клапаном, через который кислород поступает в трубку мил собирается в резервном мешке , а также из реверсивного клапана в маске или трахсалыюй трубке. Для доставки 100% кислорода резервуар должен иметь объем по крайней мере тот же, что и жизненный объем легких (объем мешка), и поток кислорода должен быть как минимум эквивалентен минутному объему дыхания.

Реверсивный клапан должен иметь клапан выдоха для обеспечения доставки газовой смеси из мешка в процессе спонтанного дыхания. Приставка должна легко очищаться и стерилизоваться и иметь не залипающий клапан, который препятствует обратному току газа и не запирается в положении вдоха во время подачи кислорода. Необходимо иметь прозрачные, хорошо подогнанные маски для лица различного размера, а также клапанные конвекторы размером 22 мм для подсоединения маски и 15 мм для подсоединения к трахеальным трубкам и другим приставкам.

Недопустима неправильная сборка компонентов клапанного мешка-маски. Хотя по описанию данного инструмента главным преимуществом клапанного мешка-маски является его способность доставлять 100% кислород, в некоторых случаях интенсивный уровень кислородного потока вместе с медленной реализацией газа из мешка может вызвать запирание клапана в позиции вдоха и тем самым спровоцировать разрыв легкого. По этим причинам кислород никогда не должен поступать под давлением непосредственно в само наполняющийся мешок.


Среди выпускаемых аппаратов комплект Лаердала в большей степени удовлетворяет вышеуказанным требованиям.
Поскольку при использовании клапанного мешка-маски рот обычно остается закрытым маской, иногда возникает необходимость осуществить больному, находящемуся без сознания, оротрахеальную или орофарингеальную или даже глоточную интубацию для ликвидации обтюрации носа.
Методика. 1. Анестезиолог располагается сбоку от больного, запрокидывает его голову. Если больной находится в состоянии релаксации, ему вводят рота глоточную или носоглоточную трубку (воздуховод).
2. Маску накладывают на лицо больного, закрывая его рот и нос, одной рукой плотно прижимают маску к лицу больного, запрокидывают его голову и сдавливают мешок до тех пор, пока не поднимется грудная клетка больного.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 602 | | Теги: остановка сердца, зондирование желудка, лечение болезней