Объем анатомического мертвого пространства | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Объем анатомического мертвого пространства
18:40
Объем анатомического мертвого пространства
У здоровых людей бронхиальное сопротивление колеблется в пределах 2-3 см вод. ст.л с, у детей в зависимости от возраста: у новорожденных от 4,5 до 62,5, а у 14-летних - от 2,5 до 6,5 см вод. ст.л с.
Податливость легких и грудной клетки и бронхиальное сопротивление изменяются во время ИВЛ в широких пределах, особенно у больных с обструктивными заболеваниями органов дыхания, увеличенным сопротивлением легочных сосудов и наиболее резко - во время внутригрудных хирургических вмешательств и операций на органах верхнего этажа брюшной полости (нефизиологичное положение тела больного на операционном столе, манипуляции на легких, торакотомия, давление инструментов и рук хирургов на грудную клетку и брюшную полость и др.

). Все это подчас трудно учесть, но необходимо постоянно помнить и принимать соответствующие меры (например, увеличить давление на вдохе при снижении податливости грудной клетки или переход на более редкое дыхание при увеличении бронхиального сопротивления). Частоту дыхания выбирают произвольно, но она находится в тесной связи с другими показателями, прежде всего, с величиной альвеолярной вентиляции: чем больше частота дыхания при том же минутном объеме дыхания, тем меньше альвеолярная вентиляция, и наоборот.

Объем анатомического мертвого пространства постоянен, поэтому увеличение частоты дыхания неизбежно сопровождается снижением альвеолярной вентиляции. Во время так называемой тахипноической ИВЛ (частота дыхания 60 и более в минуту) дыхательный объем снижается до 250 мл, а в альвеолы поступает около 100 мл воздуха. Поддерживая высокую мгновенную объемную скорость газотоку, обеспечивая необходимый выдох и другими мероприятиями, можно ненадолго поддержать соответствующий газообмен.

Если долго проводится тахипноическая ИВЛ, особенно у больных с дыхательными нарушениями, неизбежно увеличивается физиологическое вредное пространство и, как следствие, ухудшается газообмен. При брадипноической ИВЛ (частота дыхания 4-5 в мин) во время вдоха в легкие поступает до 1,5 литров воздуха и должная альвеолярная вентиляция будет поддерживаться более стабильно, прежде всего потому, что значительно меньше увеличивается физиологическое вредное пространство, но намного больше возрастает среднее легочное давление и чаще нарушаются легочное и центральное кровообращение, чем при тахипноической ИВЛ. Поэтому большинство реаниматологов обеспечивают дыхание с частотой, близкой к норме (нормопноическая ИВЛ).
Просмотров: 879 | | Теги: Медицина, анализы, прививки