О нарушениях периферического кровообращения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » О нарушениях периферического кровообращения
17:03
О нарушениях периферического кровообращения
Диагностика. Уже по данным анамнеза можно заподозрить патологические изменения функций сердца или же заболевание, вызвавшее вторичные изменения в сердце. Иногда больные отмечают боли в области сердца с иррадиацией в различные зоны, нарушения ритма сердца, сердцебиения, общую слабость, легкую утомляемость, отеки нижних конечностей и др. Диагноз уточняется по результатам электро-, фоно- и механокардиографических исследований, данным точного определения ОЦК и др.

Однако, когда невозможно воспользоваться сложными методами диагностики, основанием для диагноза служат следующие признаки, характерные для сердечной недостаточности: больные предпочитают положение Фовлера (лежать на большой и высокой подушке); отмечается цианоз кожи и слизистых оболочек без признаков первичного поражения легких или нарушения дыхания; конечности холодные; дыхание учащено, пульс учащен (если не нарушен ритм сердца); АД: снижается преимущественно СД уменьшается ПД; СО снижен; МОС нормальный или снижен; периферическое сопротивление кровотоку повышено; ВД повышено (нередко до 400 мм вод.

ст.); диурез снижен; изменяется КЩС: а легких случаях - метаболический ацидоз или метаболический ацидоз с газовым алкалозом, в более тяжелых - метаболический и газовый ацидозы.
Более объективно о нарушениях периферического кровообращения свидетельствуют данные сравнительной термометрии кожи конечности и подмышечной впадины, а также peo и плетизмографии конечностей. Часто выявляемые у больных с сердечной недостаточностью нарушения водного и электролитного баланса не имеют большого значения для диагностики, так как на них большое влияние оказывают назначаемые сердечные гликозиды, концентрированные растворы глюкозы, диуретические средства и др.


Терапия. 1. Телу придается полусидящее положение (положение Фовлера), если пациенту легче в этом положении.
2. Оксигенотерапия в кислородной палатке, через специальные ингаляторы или носовые катетеры.
3. Сердечные гликозиды, например строфантин, в обычных дозах.
4. Альфа адренолитические средства (альфа адреноблокаторы или вазодилататоры): дроперидол (дегидробензпермдол), фентоламин (Регинин), редергам и др. Расширяя артернолы, они устраняют централизацию, и кровообращение в периферических сосудах нормализуется. Однако их целесообразно назначать лишь в случаях, когда устранена относительная или абсолютная гиповолемии.

Просмотров: 747 | | Теги: тошнота, пациенты, статьи о медицине