Нитропруссида. Нитроглицерин | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Нитропруссида. Нитроглицерин
23:53
Нитропруссида. Нитроглицерин
Этот быстродействующий, расширяющий периферические сосуды препарат не эффективен при остановке и массаже сердца.
Препарат снижает сопротивление периферических сосудов, вызывает венодилатацию и вследствие этого применяется при лечении стойкой сердечной недостаточности, а также для купирования гипертонических кризов. Он не оказывает влияния на частоту п ритм сокращений сердца, хотя в начале управляемой гипотонии под его влиянием может наблюдаться рефлекторная тахикардия.

Даже минимальное снижение сопротивления периферических артерий при ишемии миокарда с недостаточностью его насосной функции иногда способствует нормализации сердечного выброса, увеличению опорожнения сердца во время систолы, уменьшению застоя в легких, потребления кислорода миокардом и защите ишемизированного миокарда. Его следует вводить с помощью автоматического шприца или микрокапелышцы в концентрации 50 мг в 250-1000 мл при постоянном мониторном наблюдении за артериальным давлением и давлением в легочной артерии (последнее необязательно).

Давление в легочной артерии следует поддерживать на уровне 15 мм рт. ст. или выше. Быстрое начало и короткая продолжительность действия нитропруссида требуют внимательного наблюдения за скоростью иифузии. Склянку с раствором необходимо завернуть в алюминиевую фольгу, так как препарат на свету разрушается. Общая доза препарата не должна превышать 10 мг ч из-за возможности развития интоксикации цианидами.


Это классическое сосудорасширяющее средство, применяемое для купирования приступов стенокардии, в настоящее время применяют при затянувшейся сердечной недостаточности для уменьшения пред- и постнагрузки за счет расширения периферических вен и артерий и внутренней флеботомии. Для купирования острого приступа стенокардии применяют 1 мг нитроглицерина в виде таблетки под язык; повторно принимают до 3 мг с интервалами в 3-5 мин. Нитроглицерин в таблетках применяют под язык на догоспитальном этапе при отеке легких, в случаях, когда дозированная индузия препарата не всегда возможна. Его применение не имеет существенного значения при проведении массажа сердца.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 920 | | Теги: терапия, народная медицина, зондирование желудка