Непосредственные биохимические исследования | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Непосредственные биохимические исследования
12:51
Непосредственные биохимические исследования
Выраженная инфильтрация сосудистой стенки составными частями плазмы, включая фибриноген, дала основание некоторым авторам, изучавшим ультраструктуру сосудов при гипертонии, говорить о фибриноидной дегенерации их (Ooheda et al., 1967; Kojimahara, 1967, и др.).
Гистохимическими и энзимогистохимическими исследованиями различных участков сосудистой системы, в том числе сосудов микроваскулярного русла, установлено, что повышение артериального давления при всех формах экспериментальной гипертонии сопровождается усилением активности группы окислительно-восстановительных ферментов и повышением содержания белково-полисахаридных соединений (Gardner, 1965; Поздюнина, 1966; Постнов, 1967, 1968).


Непосредственные биохимические исследования этих состояний сосудистой стенки позволили значительному числу авторов, начиная с работ Tobian (1952), обнаружить нарушения ее электролитного баланса и изменения мукополисахаридов в сыворотке крови (Гольдберг, 1966; Микунис и др., 1967, и др.).
Накопление физиологически активных ионов Na, К, Ca в сосудах с явлениями внутриклеточного проникновения катиона натрия выявлено как у животных с высоким артериальным давлением, так и у лиц, погибших от гипертонии.

Пассивное проникновение Na+ обнаружено не только в структурные образования сосудистой стенки, но и в клетки циркулирующей крови (эритроциты), а также в жировые клетки соединительной ткани, что дает основание некоторым авторам (Постнов, 1978; Janin, Thenit, 1978, и др.) говорить о нарушении при гипертонии функции клеточных плазматических мембран в тканях внутренней среды организма.
В свою очередь, распространенные морфологические изменения и имеющие общую направленность биохимические сдвиги в сосудистой системе, как справедливо признают И. В. Давыдовский (1966, 1969), Е. Н. Николаева и Л. А. Мясников (1970) и другие авторы, могут менять ее функциональное состояние, оказывая влияние в первую очередь на периферическое сосудистое русло и процессы микроциркуляции.


Просмотров: 591 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры