Неотложные состояния требующие синдромной терапии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Неотложные состояния требующие синдромной терапии
17:25
Неотложные состояния требующие синдромной терапии
3. Для растворения уже образовавшихся тромбов назначают фибринолизин со стрептазой (соответственно 30 и 750 тыс. ед.), так как фибринолизин растворяет сгусток только снаружи, а стрептаза, проникая внутрь, способствует растворению тромба изнутри.
4. С целью профилактики вводят антитро мбинопластические препараты- протамина сульфат или тразилол (50-150 тыс. ед.). Протамина сульфат используется и как антагонист гепарина, если после инъекции гепарина кровотечение усиливается.


Причины: повышение обмена веществ в результате различных инфекционных и воспалительных заболеваний (тифа, сепсиса, пневмонии, местных воспалительных процессов и др.), судорог, мышечной дрожи, воздействия на организм токсических веществ, а также нарушения терморегуляции, вызванные блокадой центра или периферических механизмов терморегуляции (дегидратации, спазм сосудов кожи, перегревание тела внешним источником тепла и др.

).
Патофизиологические изменения. Гипертермия, как правило, появляется вследствие повышения обмена веществ. Искусственное повышение температуры, в свою очередь, служит причиной повышения обмена веществ. У людей с высоким катаболизмом учащается и углубляется дыхание, увеличивается сердечный объем и учащается пульс. Мри температуре тела выше 39 снижается периферическое сопротивление, вплоть до развития коллапса.

Если в этом случае своевременно не принять меры, больной погибнет.
Большую опасность (летальность 60-80%) представляет иногда возникающая у детей (чаще у мальчиков) во время или после наркоза (1 : 10 000- 1:14 000 случаев) злокачественная гипертермия, которую обусловливают наследственные и, вероятно, множественные причины. Отмечена связь между увеличением активности креатин фосфатазы в крови и локальными изменениями в мышцах. В патогенезе этой гипертермию некоторую роль играют нарушения обмена Са и М§; в организме. В результате увеличения концентрации Са в клетках резко усиливается обмен вследствие активации ферментов. Мышцы н это время очень активно утилизируют АТФ. Внутриклеточные ионы обмениваются на внеклеточный Са. Грубо нарушается метаболизм не только в мышцах, но и в клетках печени, мозга, крови.

Просмотров: 698 | | Теги: лечение болезней, Головная боль, тошнота