Некоторые факторы свертывания и против свертывания крови | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Некоторые факторы свертывания и против свертывания крови
17:21
Некоторые факторы свертывания и против свертывания крови
Тромбоциты. У взрослого человека в 1 мм3 крови обычно содержится 250-300 тыс. (от 130 до 400 тыс.) тромбоцитов, у новорожденных - 500-600 тыс. Тромбоцит циркулирует в токе крови 5 дней, при кровотечениях - 3 дня, при снижении свертывания крови (искусственном) - до 12 суток. Он содержит много различных ферментов, гистамин, гликоген, катехоламины, некоторые ионы и факторы свертывания н антневертывания крови, в том числе тромбопластин.

Если число тромбоцитов уменьшается до 30 тыс. или становится выше 10 млн. в 1 мм3 крови, свертывание крови нарушается. Вещества, находящиеся в тромбоцитах, освобождаются лишь после повреждения их оболочки. Разрушению тромбоцитов способствуют несколько факторов крови, в том числе образующийся в процессе свертывания крови тромбин. Наряду с обеспечением крови факторами свертывания тромбоциты сами принимают механическое участие в этом процессе (склеиваются и сливаются, создавая более крупные частицы).

Освобождающиеся из тромбоцита вещества (катехоламины, серотонин и др.) способствуют сужению сосудов. Тромбоциты также принимают участие в заключительной фазе свертывания - рефракции кровяного сгустка. На поверхности неповрежденных тромбоцитов формируются нити фибрина.
Более скромную роль в процессе свертывания играют эритроциты, лейкоциты и другие.
Тромбопластин. Тромбопластин в основном находится в тромбоцитах, однако в меньших количествах он содержится и в других элементах крови и в тканях.

Тромбопластин, поступивший в кровь из тромбоцитов, неактивен. Активным он становится лишь после взаимодействия с факторами плазмы. Активного тромбопластнна в крови незначительное количество, поэтому предполагается, что он действует каталитически. Существуют вещества, способствующие и препятствующие образованию тромбопластнна (гепарин, протамина сульфат).
Протромбин - белок, близкий к альбумину, нерастворимый в кислой среде.

Оптимум рН для его активации - 7,2. Он синтезируется в печени при участии витамина К. В организме содержится 10-15мг % протромбина. Вследствие кровопотери, преждевременной отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами, в некоторых случаях сепсиса, воспалительных заболеваний концентрация протромбина в крови снижается. В процессе свертывания крови под влиянием активного тромбопластнна и многих других факторов протромбин превращается в тромбин.

Просмотров: 728 | | Теги: гипертермия, анализы, статьи о медицине