Неингаляционные наркотические средства | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Неингаляционные наркотические средства
18:51
Неингаляционные наркотические средства
Эфир диэтиловый- Aether aethylicus. Прозрачная подвижная жидкость со своеобразным запахом. Огнеопасен. Смеси паров эфира с 02, воздухом, N20 взрывоопасны. На свету, под действием воздуха и влаги эфир разлагается с образованием ядовитых продуктов. Поэтому через каждые шесть месяцев исследуют его чистоту. Хранят во флаконах из темного стекла, которые вскрывают непосредственно перед использованием. Обладает большой широтой наркотического действия.

Введение в наркоз медленное, неприятное для больного. Как правило, возникает резкое возбуждение. Больной пробуждается медленно (в течение 20-40 мин) и иногда после пробуждения впадает в посленаркозный сон. Эфир хорошо расслабляет скелетную мускулатуру. Раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, усиливает секрецию слюнных и бронхиальных желез.
Байтина - Baytinal. Синонимы: Вгелепаї, Buthalitone, Тгап-sithal.

Горький порошок лимонно-желтого цвета, хорошо растворимый в воде. Выпускается во флаконах по 1 г сухого вещества. Наркотик быстрого и короткого действия. После вливания 6-8 мл 10% раствора наркоз наступает через G0-90 с без возбуждения. Обычно после введения 500-600 мг препарата больные просыпаются через 5-6 минут, если же использовались более высокие дозы байтинала, то спустя 8-10 минут. Через 18-20 минут у больных полностью исчезает наркозная депрессия и они могут самостоятельно двигаться.

Тошнота и рвота бывают крайне редко. Вторичный сон не возникает.
Гексенала - Hexenalum, Белая или желтоватая женообразная масса слабо горького вкуса, расплавляющаяся на воздухе. Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворы готовят асептический перед употреблением (они должны быть бесцветными, прозрачными, храниться не более часа). Выпускают в ампулах по 1 г. В зависимости от дозы и способа введения гексенала действует седативной, снотворно и наркотически. Для вводного наркоза 4-6 мл 2-2,5% раствора инъецируют в течение 10-15 с, затем выжидают 30-40 с и медленно вливают остальное количество препарата. Время наступления сна зависит не столько от абсолютной дозы гексенала, сколько от концентрации раствора и скорости его введения. Детям в большинстве случаев делают инъекции 2,5-5% раствора из расчета. 15-30мг кг.

Просмотров: 1013 | | Теги: лечение болезней, прививки, тошнота