Недостаточное кровоснабжение клеток | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Недостаточное кровоснабжение клеток
12:46
Недостаточное кровоснабжение клеток
Поскольку наличие нервных окончаний в капиллярах нельзя считать окончательно доказанным и признанным для всей капиллярной сети фактом, в ее регуляции, по-видимому, существенная роль должна принадлежать гуморальным и нейрогуморальным веществам, которые, как справедливо указывал Т. Н. Мчедлишвили (1968), либо циркулируют в крови, либо образуются в стенках в виде продуктов обмена или же диффундируют к капилляру со стороны нервных элементов, более крупных сосудов.

Эти вещества могут влиять как на гемодинамиче-ские параметры периферического кровообращения, так и на проницаемость стенки микрососудов, в связи с чем особое внимание привлекают лаброциты (тучные клетки) и клеточные элементы экстравазальной соединительной ткани, которые могут быть источником многих вазоактивных веществ и способны тонко реагировать на изменения, происходящие в окружающих тканях.
В настоящее время известен целый ряд биологически активных веществ, которые способны оказывать непосредственное действие на стенку капилляров и мелких сосудов, изменяя транспортные процессы через них.

К этим веществам в первую очередь принадлежат гистамин, серотонин, субстанции, локализованные в глобулиновых фракциях крови, и вещества биологически активной каллекреинкининовой системы (Hyman, 1952; Пасхина, 1960, Пасхина и др., 1973; Утевская, 1965; Дзизинский и др., 1976; Tilton et. al., 1979).
Известно, что подобными свойствами могут обладать ацетилхолин, ангиотензин, катехоламины, адениннуклеотиды, различные фракции системы комплемента, лизосомальные ферменты, продукты распада лимфоцитов и некоторые другие вещества (Majno, 1965; Волкова, Афанасьев, 1969; Robertson, 1972; Pippe et al., 1978; Липшиц, 1979). Существует мнение, что большинство из этих веществ непосредственно влияет на эндотелий капиллярной стенки (Majno, 1965; Алексеев и др., 1972, 1977; Сенатова, 1974).

Просмотров: 658 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов