Нарушения КЩС | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Нарушения КЩС
17:18
Нарушения КЩС
Избыток оснований в организме принято называть алкалозом, а их недостаток - ацидозом. Если ацидоз обусловлен избытком С02, его называют газовым, во всех остальных случаях - метаболическим (в том числе ацидоз, возникший в результате гипоксии). Алкалоз, развившийся при недостатке С02, именуют газовым или дыхательным, все остальные виды алкалоза - метаболическим. Состояние с любыми изменениями основных показателей КЩС, если рН остается в пределах 7,35-7,45, именуют компенсированным состоянием (компенсированным газовым или метаболическим ацидозом или алкалозом).

Когда рН среды становится меньше 7,35, говорят о суб- или декомпененрованном ацидозе (газовом или метаболическом), когда же рН становится больше 7,45 - о суб- или декомпененрованном алкалозе (газовом или метаболическом), 5.3.1. Газовый ацидоз.
Причины: гиповентиляция вследствие глубокого наркоза или отравления организма наркотиками, снотворными, транквилизаторами и др., травма, отек, ишемия или гипоксия мозга, а также различные нарушения проведения импульсов от дыхательного центра к мышцам (травмы спинного мозга, высокая спинномозговая или перидуральная анестезия, полиневриты, блокада нервно-мышечных синапсов мышечными релаксантами или ядами и др.

), нарушения проходимости дыхательных путей на различных уровнях, ограничения подвижности грудной клетки (поражения ребер или их суставов, циркулярный ожог и др.) или легких (пневмо, гидра или гемоторакс, поджатие диафрагмы вздутым кишечником, повреждение ребер), снижение диффузионной способности легких, реже - несоответствие параметров ИВЛ или вентиляция газовой смесью с избыточным содержанием С02, иногда артериовенозное шунтирование и др.


Патофизиологические изменения. Благодаря избытку в крови С02 усиливается дыхание и в некоторых случаях газовый ацидоз устраняется. Если газовый ацидоз все же сохраняется, то в крови и клетках нарастает концентрация бикарбонатов и Н2С03. Сродство гемоглобина к кислороду снижается, способствуя отщеплению от оксигемоглобина и передаче тканям 02, но затрудняя окисление гемоглобина в легких. Так как наиболее частой причиной дыхательного ацидоза являются различные сгиповентиляции, то в условиях дыхания воздухом неизбежно усиливается гипоксия. Избыточное количество С02 в организме превращается в Н2С03 н №НС03. В результате нарастания ацидоза из организма усиленно выводится Н2С03 и задерживается в нем КаНСОз- Н проникают в клетки и заменяют К. Некоторое время дыхательный ацидоз остается компенсированным и рН не смещается в кислую сторону.
Просмотров: 801 | | Теги: Головная боль, диагностика, Медицина