Нарушение кровообращения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Нарушение кровообращения
18:42
Нарушение кровообращения
Отрицательные эффекты ИВЛ. Нередко нарушается газообмен вследствие гнповентиляции или гипервентиляции. Если рС02 поддерживается в пределах 35-30 мм рт. ст., пшервентиляция практически безвредна для организма. Гораздо опаснее гиповентиляция, которая в основном развивается из-за снижения податливости легких и грудной стенки и увеличения бронхиального сопротивления, нарушения распределения газа и крови в легких, а также соотношения вентиляция кровоток, подавления активности сурфактанта, высушивания слизистых оболочек дыхательных путей (в результате не только рефлекторно нарушается дыхание, но и запустевает слизь и обтюрируются мелкие бронхи).

Чтобы уменьшить отрицательные эффекты ИВЛ, необходимо снизить среднее легочное давление путем сокращения фазы вдоха при прежнем перепаде давлений, увеличения частоты дыхания, уменьшения дыхательного объема или создания разрежения в дыхательных путях на выдохе. При длительной ИВЛ смесь обязательно обогащается Ог (40-50%), так как при ИВЛ воздухом развиваются гипоксия и ацидоз, даже если минутная вентиляция выше рассчитанного по номограмме минутного объема дыхания со всеми поправками.

. .
Нарушение кровообращения - основной отрицательный эффект ИВЛ, чем длительное она, тем больше ее отрицательное влияние на кровообращение. В первую очередь, повышается ЦВД. Градиент давлений между центральными и периферическими венами уменьшается, вследствие этого венозный возврат, а затем и сердечный выброс тоже уменьшаются. В таких условиях АД должно снижаться. Однако в большинстве случаев оно удерживается на нормальном уровне в результате рефлекторного повышения тонуса периферических вен и мелких артерий.

Такая реакция эффективна, если нормальный объем циркулирующей крови и сердечно-сосудистая система еще может приспособиться к изменившимся условиям. Для больных С длительной или резкой гиповолемией ИВЛ уже служит дополнительной на- -грузкой, обусловливая срыв компенсаторной реакции и развитие артериальной гипотензии. Тяжелые последствия ИВЛ нередко отмечаются у больных с резкой сердечно-сосудистой недостаточностью. Сопротивление легочных сосудов во время ИВЛ -у взрослых увеличивается в 1,5-2 раза, а у детей 2-2,5 раза, способствуя развитию правожелудочковой недостаточности. Непосредственное отрицательное влияние на сердце оказывают раздуваемые легкие.
Просмотров: 1016 | | Теги: Головная боль, тошнота, статьи о медицине