Наркотический средства | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Наркотический средства
18:53
Наркотический средства
Пропанидид - Propanidid. Синонимы: Sombrevin, Epontol. Маслянистая жидкость, нерастворимая в воде. Растворяют в изотоническом растворе NaCl, добавляя к ней специальный растворитель. В ампулах находится по 10 мл 5% раствора. Наркотик ультракороткого действия: наркоз наступает на первой минуте после введения, хирургическая стадия наркоза длится 3-4 минуты, через 20-30 минут полностью исчезает посленаркозная депрессия.

Препарат вводят в вену в дозе 5-10мг кг через иглу большого диаметра, потому что раствор вязкий, а его необходимо влить в течение 30 с. Для удлинения наркоза можно повторно ввести то же количество наркотика. Детям до 4 лет однократно вводят 100-150 мг, 4-6 лет-150- 200 мг, 6-16 лет -250-300 мг пропаниднда в виде 2,5% раствора.
Препаратами этой группы можно предупреждать появление боли, ослабить либо устранить ее.

Они избирательно действуют на корковые и подкорковые центры, участвующие в формировании болевого чувства. На периферические аппараты, воспринимающие и проводящие боль, не влияют. Так как их точка приложения центральная, оказывают многообразное действие на организм и вызывают некоторые дополнительные эффекты. В отличие от ингаляционных и неингаляционных наркотиков в терапевтических дозах не нарушают мышления, поэтому их широко используют в практике для устранения боли.

К центральным обезболивающим средствам относят опий н его препараты, морфин, его синтетические заменители и обезболивающие вещества из группы жаропонижающих средств.
Морфин - Morphini hydrochloridum (А). Игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок слегка желтеющий при хранении. Медленно растворим в воде, трудно в 95 спирте и очень мало -в хлороформе и эфире. Выпускают в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Высшая разовая доза внутрь и 0,02г, суточная- 0,05 г (для взрослых). После введения быстро всасывается в кровь, оказывая четкое многостороннее избирательное действие на ЦНС, особенно сильное через 60 минут, а после введения через 20 минут, которое длится 3-5 часов. Вызывает апатию, безразличие к окружающему миру, снимает чувство страха, волнения. Сознание и мышление не нарушает, Чувство боли притупляется. В более высоких дозах (20 мг) полностью устраняет болевое чувство и способствует развитию неглубокого сна.
Просмотров: 1067 | | Теги: гипертермия, прививки, статьи о медицине