Начальная доза бикарбоната натрия | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Начальная доза бикарбоната натрия
23:50
Начальная доза бикарбоната натрия
Однако чрезмерное количество введенного бикарбоната натрия приводит к метаболическому алкалозу, что вызывает повышение сродства гемоглобина к кислороду (высвобождение кислорода из гемоглобина уменьшается), способствует развитию желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и остановке сердца в период систолы (каменное сердце), а также гипсрнатриемии с гиперосмолярностыо. Потребность в бикарбонате натрия во время СЛР меньше, чем предполагали ранее.

Она возрастает после восстановления самостоятельного кровообращения, когда вымывание кислых продуктов из тканей увеличивается. Ацидоз во время СЛР корригируют обычно только умеренной гипервентиляцией. Во время введения бикарбоната натрия гипервентиляцию следует продолжить, так как он способствует образованию СОг. Введение бикарбоната натрия без гипервентиляции, несмотря на повышение рН крови, может приводить к парадоксальному снижению рН мозга, так как С02 легче проходит через гематоэнцефалический барьер, чем заряженные ионы бикарбоната или водорода.


Начальная доза бикарбоната натрия, вводимого внутривенно, составляет 1 ммоль кг. Его не следует вводить в одном шприце с адреналином, так как в растворе происходит инактивации последнего. Раствор бикарбоната натрия, содержащий 1 ммоль мл, выпускают в специально наполненных шприцах, флаконах или полиэтиленовых мешочках. Количество бикарбоната натрия, вводимого без лабораторного контроля, не должно превышать 0,5 ммоль кг каждые 5-10 мин при проведении СЛР.

Было бы идеальным, если бы дальнейшее ощелачивание артериальной крови контролировалось определением рН, при этом следует добиваться, чтобы его значение составляло приблизительно 7,4 (7,3 - 7,5).
Сразу же после восстановления самостоятельного кровообращения необходимо создать гипервентиляцию и ввести дополнительное количество бикарбоната натрия в соответствии с показателями артериального рН крови, так как из тканей освобождается большое количество угольной и молочной кислоты. Правильный подход требует постоянной регуляции объемов вентиляции для поддержания Рсо2 в пределах 25-35 мм рт. ст., а бикарбонат натрия следует применять только для коррекции дефицита оснований.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 777 | | Теги: остановка сердца, терапия, лечение болезней