Мочегонные средства | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Мочегонные средства
19:11
Мочегонные средства
Его применяют для лечений острой и хронической сердечной недостаточности II и III ст., особенно обусловленных митральным пороком, пароксизмалыгой тахикардией. Строфантин вводят в виде 0,05% раствора по 0,25-0,5 мл, чтобы иметь возможность повторить, обычно вместе с 10-20 мл 5% - 20% глюкозы или изотонического раствора NaCl, медленно (5-6 мин), иногда - капельное (в 100 мл 5% раствора глюкозы). Строфантин- нельзя назначать сразу после прекращения приемов препаратов наперстянки, необходимо также осторожно сочетать его с KCl (действуют как еннергнеты).

В подобных случаях, особенно после приема препаратов наперстянки, строфантин можно вводить только через 3-5 дней, уменьшив дозы. Если возникают брадикардия, бигеминия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолии, диссоциация ритма (признаки передозировки препарата), введение строфантин следует немедленно прекратить и сделать инъекцию 0,5% раствора KCl в зависимости от данных ЭКГ. Противопоказан больным с резкими органическими изменениями сердца и сосудов, острым миокардитом, эндокардитом.


Эти препараты влияют на водно-электролитный обмен и увеличивают диурез. Их делят на ренальные, действующие преимущественно на структурные элементы почки, и экстрарснальные, действующие преимущественно на внепочечных факторы. К ренальным относят ртутные производные (меркузал, новурит), производные других групп (диакарб, хлоротиазид, эуфиллин), а к эстраренальным - осмотические и кислотообразующие препараты (мочевина, магнитол).

Ниже дается фармакологическая характеристика лишь, нескольких мочегонных средств, которые чаще используют в анестезиологической и реаниматологической практике.
Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Хранят при температуре не свыше 25. Выпускают во флаконах по 500 мл, содержащих 20 г манннтола. Концентрированные растворы манннтола повышают осмотическое давление плазмы крови, в результате замедляется реабсорбция воды в почках. Препарат почти не реабсорбируется в канальцах почки. Мало токсичен. В отличие от мочевины не содержит азота, поэтому используют при острой почечной недостаточности с признаками азотемии.
Просмотров: 1283 | | Теги: прививки, пациенты, статьи о медицине