Методы разведения красителей | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Методы разведения красителей
17:00
Методы разведения красителей
В клинических условиях кровоток принято оценивать на основании результатов измерения артериального давления (АД). По показателям систолического (СД) и диастолического давления (ДД) рассчитываются величины пульсового давления (ПД), среднего динамического давления (СДД), сердечного объема (СО), минутного объема сердца (МОС), общего периферического сопротивления (ОПС).
Систолический объем и минутный объем сердца.

Такие расчеты недостаточно точны и получаемые результаты нередко существенно отличаются от истинных значений СО, МОС, СДД или ОПС.
Поэтому в терапевтической или хирургической клинике подобные расчеты непопулярны. В реаниматологической практике важна не столько абсолютная величина рассчитываемого показателя, сколько его изменения, и расчеты проводятся все чаще. Показатели СО, МОС, СДД и ОПС дают больше информации о состоянии больного, чем величина АД.

Величины СО и МОС - наиболее важные показатели работы аппарата кровообращения, по которым судят о сократительной способности миокарда и работе сердца в целом, а также количественно оценивают кровоснабжение органов и тканей.
Для определения СО и МОС используются следующие методы. Метод, основанный на принципе Фока, где П02 - потребление 02 в минуту (определяется по спирограмме), А - В - артерио-венозная разница по кислороду (определяется лабораторно).


Баллистокардиографический метод с расчетом полученных данных по формуле, где и т - площадь волн баллистокардиограммы, С - время полной инволюции сердца.
Расчетный метод Стара, где В - возраст в годах. По формуле Стара устанавливаются удовлетворительные, совпадающие с результатами, которые получены другими методами, величины СО у людей 17-70 лет. Для определения СО у детей Н. А. Романцева предложила такую формулу:
Методы разведения красителей или радиоизотопных индикаторов.

Величина МОС рассчитывается по формуле, где О, - общее количество введенного внутривенно индикатора, С - концентрация этого индикатора в крови пациента и Т - время прохождения индикатора через избранный отрезок сосудистой системы (в секундах).
Географический метод определения общего и регионарного кровотока, где ДР - систолический прирост сопротивления (в Ом), РчЬ - сопротивление тела пациента в Ом (определяется по шкале географа после его полной настройки), Р - вес тела пациента в г, Е - высота калибровочного импульса географа (мм) и А -г- высота реограммы (мм).

Просмотров: 691 | | Теги: диагностика, пациенты, статьи о медицине