Методики проведения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Методики проведения
18:34
Методики проведения
Патофизиологические изменения. В зависимости от температуры тела изменяется обмен веществ: чем ниже температура тела, тем больше снижается основной обмен. В среднем, при снижении температуры тела на Г потребление Ог тканями уменьшается на 5-7%. Соответственно степени охлаждения снижается активность миокарда, урезается пульс, снижается АД. В процессе охлаждений на ЭКГ снижается вольтаж, замедляется сердечный ритм, увеличиваются интервалы Р0, уширяется комплекс ОКБ, смещается интервал БТ.

Уменьшаются объем мозга и спинномозговое давление, увеличивается ливерное пространство, задерживается образование Н в процессе обмена веществ, нормализуется обмен веществ в ЦНС, в большой степени тормозится патологическая активность ретикулярной формации, повышается устойчивость мозга к ишемии и гипоксии. Одновременно снижается клубочковая фильтрация, уменьшаются почечный кровоток и экскреторная функция почек, снижается синтез белка.

В зависимости от температуры тела различают 4 степени гипотермии: поверхностную (34-32), среднюю (31-28), промежуточную (27-20) и глубокую (19-8). В реанимационной практике проводят гипотермию первых двух степеней.
Методики проведения. Для хирургического вмешательства наиболее доступный и эффективный метод гипотермии - погружение тела в ванну с холодной водой. После введения в наркоз и интубации на фоне тотальной релаксации и ИВЛ больного кладут па щит, положенный в ванне так, чтобы в воде находилась только задняя поверхность тела (50%).

Тогда удается избежать резких реакций организма на охлаждение (озноба, ригидности мускулатуры) и удобно следить за сердечной деятельностью, функциями легких, использовать контрольную аппаратуру. В течение всей гипотермии (температура воды в пределах 8-10) измеряют температуру в прямой кишке и пищеводе. Когда температура тела станет на 2-3 выше намеченной, охлаждение прекращают, так как в дальнейшем тело охлаждается самопроизвольно. Достигнув необходимого уровня, температура больного не изменяется в течение 1,5-2 часов, а затем начинает медленно повышаться.

Просмотров: 771 | | Теги: лечение болезней, анализы, пациенты