Методика назотрахеалыюи интубации | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Методика назотрахеалыюи интубации
23:19
Методика назотрахеалыюи интубации
Назотрахеальная интубация более трудная, занимает больше времени и более травматична, чем Оротрахеальная интубация. Поскольку назотрахсальную интубацию производят вслепую, то результаты ее непредсказуемы. При использовании этой методики возникает опасность перенесения инфекции из носа в трахею. Эта методика не является подходящей процедурой для неотложного управления дыханием у больных, находящихся в состоянии асфиксии.

Тем не менее, назотрахеальная интубация может потребоваться при некоторых обстоятельствах, когда больной дышит спонтанно или не находится в состоянии асфиксии, например, в случае тризма нижней челюсти или отсутствия возможности запрокинуть голову (подозрение на перелом шейного отдела позвоночника). Многие исследователи считают, что эта методика более подходящая для продолжительной интубации, так как введение носовой трубки больной переносит легче, чем ротовой.


Для интубации через нос выбирают более проходимый носовой ход, проверив проходимость у больного каждой ноздри. Для интубации больного, находящегося в сознании, используют средства, суживающие сосуды слизистой оболочки носа (например, фенилэфрин в виде капель или аэрозоля для расширения прохода носа вместе с местным анестетиком, например, 4% раствором липокаина для уменьшения неприятных ощущений).

Альтернативой является 1-2% раствор кокаина в малых дозах, поскольку он обладает местным сосудосуживающим и анестезирующим действием. Производят местную анестезию гипоглотки, гортани и трахеи. Назотрахеальная трубка должна быть очень мягкой, гофрированной и хорошо смазанной и должна иметь манжетку . для интубации взрослых больных. Наружный диаметр должен быть на 1 мм меньше, чем у трубки, предназначенной для бротрахеальной интубации.
Трубку вводят через более проходимую ноздрю параллельно небу. В идеале скос трубки должен быть обращен к носовой перегородке во избежание повреждения носовых раковин. Умеренно запрокидывают голову больного и поднимают затылок. Продвигают трубку за носоглоточный угол.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 648 | | Теги: лечение болезней, остановка сердца, кислород