Метод прижизненной микроскопии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Метод прижизненной микроскопии
13:09
Метод прижизненной микроскопии
Можно предполагать, что экспериментальное удаление надпочечников у животных может отразиться на состоянии системного кровяного давления в условиях хронических опытов. С другой стороны, при длительной над-почечниковой гипотонии могут происходить изменения в периферическом сосудистом русле.
Продолжительное время считали, что гормоны надпочечников играют существенную роль в проницаемости капилляров, поскольку экстракты из этих желез и выделенные из них некоторые кортикостероиды тормозят переход веществ через сосудистую стенку (Menkin, 1940; Selye, 1949; Wymen et al.

, 1954), Селье (1960). Однако известным исследователям Renkin и Zaun (1955), проводившим опыты на изолированных по методу Рарpenheimer и Soto-Rivera (1948) конечностях млекопитающих, не удалось обнаружить заметных различий в проницаемости капиллярных мембран адреналэктомированных и контрольных животных. Вместе с тем, по данным Asboe-Hansen (1958), при выключении функции желез надпочечников в соединительной ткани возрастает содержание гистамина и гистаминоподобных веществ, что заметно может повышать проницаемость стенок мелких сосудов (Palade, 1961; James, 1965).

Широко известны работы Friedman (1962), Stolte и соавт. (1968), установивших, что адреналовая недостаточность у животных меняет проницаемость клеточных мембран, вызывая потерю натрия как внутри-, так и внеклеточным пространством и переход воды в клетку с резким падением градиента.
Имеются сведения о снижении содержания электролитов в сосудах животных с гипотонией, вызванной адреналэктомией (Закиров, 1973).

Заслуживает внимания исследование Pessina (1972), предполагавшего, что изменение проницаемости сосудистой стенки у адреналэктомированных животных может быть связано с повышенным продуцированием ренина, который активно влияет на переход веществ через капиллярные мембраны (Robertson, 1972). М. П. Горизонтова и соавт. (1978) в опытах на крысах показали, что адреналэктомия, так же как и гипофизэктомия, вызывает повышение проницаемости капиллярной стенки к крупным молекулам и агрегатам молекул.


Просмотров: 588 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов