Метгемоглобин образуется внутри эритроцитов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Метгемоглобин образуется внутри эритроцитов
18:21
Метгемоглобин образуется внутри эритроцитов
Патофизиологические изменения. Метгемоглобин образуется внутри эритроцитов. Этот процесс заключается в окислении двухвалентного железа гемоглобина в трехвалентную форму. В результате нарушается основная функция гемоглобина - блокируется перенос 02 от легких к тканям - и развивается гемическая гипоксия. Состояние считается критическим, если метгемоглобина в крови 50%. Свойства метгемоглобина не зависят от рода окислителя, но по токсическому действию все метгемоглобинобразоват условно делят на два типа: непосредственно превращающие гемоглобин в метгемоглобин (эта реакция заканчивается довольно быстро и называется реакцией нитридного ряда) и образующие метгемоглобин путем действия на гемоглобин продуктами окисления (это - реакция анилинового ряда).

Отравления анилинового ряда протекают тяжелее нитридных, так как наряду с гемической гипоксией они обусловливают острый дефицит в организме серу содержащих аминокислот.
Диагностика. Обращает внимание синюшная с коричневатым оттенком окраска слизистых оболочек губ, ушных раковин, ногтевых фаланг пальцев рук отравившегося. Интенсивность цианоза пропорциональна тяжести отравления. Вскоре вслед за этими признаками у пострадавшего появляются резкая слабость, головокружение, головная боль, признаки эйфории и двигательное возбуждение, рвота, одышка и тахикардия.

Тяжелые отравления заканчиваются нарушением сознания и развитием коматозного состояния. Зрачки суживаются, не реагируют на свет. Повышаются саливация и выделение бронхиального, секрета. В легких выслушиваются крупнопузырчатые хрипы. Изменения КЩС неспецифичны: определяются отклонения как в сторону ацидоза, так и в сторону алкалоза (последний признак прогностический неблагоприятный). Характерны для токсической метгемоглобинемии артериальная гипоксемия, низкая артерио-венозная разница по 02, гипокапния. Уменьшается средний диаметр эритроцитов и их содержание, снижается концентрация гемоглобина в крови. Отмечаются метгемоглобинемии, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы вправо, ретикулоцитоза, часто обнаруживаются тельца Гейнца в эритроцитах. Кровь темно-коричневая. Все метгемоглобин образователя вызывают гемолиз, обусловливая развитие гипохромной анемии.
Просмотров: 2144 | | Теги: диагностика, лечение болезней, анализы