Метаболический ацидоз | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Метаболический ацидоз
17:19
Метаболический ацидоз
Причины: острые отравления кислотами, массивное выведение щелочного кишечного содержимого при поносах, накопление в организме недоокисленных продуктов в результате гипоксической (заболевания легких, травмы легких или ребер, обтурацин дыхательных путей, угнетение дыхательного центра, нарушения проведения импульсов или их нервно-мышечной передачи и др.), гемической (блокада гемоглобина, например СО; снижение концентрации гемоглобина в крови и др.

), цнркуляторной (централизация кровообращения) или гистотоксической гипоксии. Метаболический ацидоз развивается и вследствие резкого нарушения функций почек и печени.
Патофизиологические изменения. Наряду с закнелением плазмы отмечается зачисление внутриклеточного пространства. К переходят из клеток в плазму. У больных с компенсированным и умеренно некомпенсированным ацидозом (рН выше 7,2) работа сердца существенно не изменяется, и только при более низком рН начинает снижаться сердечный выброс.

У больных с признаками умеренного ацидоза существенно не изменяется общее периферическое сопротивление крови, но увеличивается сопротивление ему в легочных сосудах и повышается АД. Вазодилятирующий эффект, характерный для метаболического ацидоза, не возникает из-за повышения функций симпатической (адренергической) системы и усиленного выделения эндо-генного адреналина. Однако по мере развития ацидоза действие катехоламинов ослабевает и сосуды расширяются.


Уменьшение перфузии почек, а следовательно, снижение диуреза отмечается при рН ниже 7,25. Несомненно, что при этом повышается интенсивность отщепления 02 от оксигемоглобина (облегчается диссоциация оксигемоглобина). Компенсаторно усиливается вентиляция легких, но вместе с тем бикарбонаты задерживаются почками.
Диагностика. Клиническая картина не характерна. Отмечается дезориентация больного, иногда возбуждение, общая слабость, порой развивается ступор или даже кома, наступает гипервентиляция, нарушается ритм дыхания.

По данным анамнеза можно лишь предположить, что развивается метаболический ацидоз. Достоверный диагноз ставится на основании лабораторных данных: характерно снижение SB (ниже 21 мэквл), ВЕ (меньше -2,3 мэквл), ВВ (ниже 44 мэквл); если ацидоз компенсированный - снижается рС02 (ниже 34 мм рт. ст.), если некомпенсированный - определяется низкий рН (менее 7,34). Моча кислая, в ней повышены концентрации фосфатов и NH.

Просмотров: 677 | | Теги: диагностика, Болезни, анализы