Менее характерны общая слабость | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Менее характерны общая слабость
17:08
Менее характерны общая слабость
Патофизиологические изменения. Концентрация К в плазме зависит от количества поступившего в организм К, его обмена между вне и внутриклеточным пространствами, а также от удаления К из организма ренальным и экстрарснальными путем. В некоторых ситуациях, когда определяется общий дефицит К, его концентрация в плазме повышена. При дефиците в организме К в клетки из внеклеточного пространства диффундируют Н и N3.

В результате в жидкостях возникает сдвиг во внеклеточном пространстве - в сторону алкалоза, а во внутриклеточном --. в сторону ацидоза. Во всех случаях стресса способность тканей усваивать- К снижена. Между тем, когда в организме отмечается превалирование синтеза (в период роста, реконвалесценции), его потребность в К повышена. В состоянии гнпокалиемни снижается функция печени, в частности, в ней затрудняется синтез мочевины.

В результате аммиак не обезвреживается, и возможно отравление организма аммиаком. Поражению центральной нервной системы способствует и то обстоятельство, что в условиях алкалоза диффузия аммиака в нервные клетки ускоряется.
Диагностика. По данным анамнеза можно установить причины дефицита К в организме (недостаточное поступление, чрезмерные потери). В послеоперационном периоде основанием для предположения о гилокатпемии служат признаки атонии желудочно-кишечного тракта, немотивированная рвота, адинамия, нарушения психики.

Клинически выявляются аритмия, тахикардия, снижение толерантности сердца к гликозидам, снижение АД, изменения ЭКГ и даже остановка сердца в стадии систолы. Снижен тонус мышц, в том числе дыхательных, а у больных с резкой гипокалисмией возможен даже паралич дыхания. Не существует четкой корреляции между концентрацией К в плазме и ЭКГ, однако иногда выявляется снижение и уплощение зубца Т. Отмечаются анорексия, рвота, признаки атонии желудка и кишечника.

Несколько снижается концентрационная функция почек, снижается толерантность тканей к глюкозе. .
Менее характерны общая слабость, апатия или раздражительность, легкая психическая утомляемость, послеоперационные психозы, плохая переносимость холода, жажда. Лабораторные данные неоднозначны. Концентрация К в плазме чаще ниже 3,8 мэквл, однако, например, при резкой олигурин или анурий с общим дефицитом К, концентрация его в плазме бывает повышенной.

Просмотров: 691 | | Теги: тошнота, Болезни, гипертермия