Механизмы действия указанных веществ | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Механизмы действия указанных веществ
12:47
Механизмы действия указанных веществ
Имеются данные, свидетельствующие о том, что для индуцирования процесса пиноцитоза в клетках соединительнотканного происхождения существенное значение имеет нейтрализация отрицательно заряженных групп на мембранах (Weis et al., 1966; Васильев и др., 1968; Casby-Smith, 1972).
Учитывая изложенные выше материалы, полученные на различных соединительнотканных клетках, а также сведения о том, что физиологически активные ионы могут активно влиять на проницаемость капиллярной стенки (Zweifach, 1955, Поликар и др.

, 1966; Алексеев и др., 1977, и др.), можно, безусловно, полагать, что биофизические процессы, протекающие на мембранах микрососудов, играют важную роль в гемато-тканевом обмене.
Несомненно, что помимо электрофизиологических свойств капиллярных мембран на интенсивность переноса веществ оказывает влияние и заряд транспортируемых молекул, для изучения которого используют ферритины в анионной и катионной формах (Pelican etal.

, 1979, и др.). Многочисленные капилляры можно объединить в единую функциональную систему, представляющую собой обширное микроваскулярное русло организма. Но вместе с тем отдельные звенья этой системы несут свои, присущие только этому участку, функции.
Состояние транспортных процессов в периферическом отделе сосудистого русла неразрывно связано с современным представлением о структурно-функциональных взаимоотношениях терминальных сосудов с тканевыми клетками. По мнению В. П. Казначеева (1968), все органы имеют единый принцип организации, в котором капилляр, перикапиллярные структуры с лимфатическими сосудами и прилегающими клетками паренхимы могут быть объединены в единую функциональную единицу «микрорайон». Такие ячейки имеют свои структурные особенности в различных органах, но остается единым общий план строения и саморегулирования.

Просмотров: 619 | | Теги: сеть сосудов, статьи о медицине, капилляры