Массаж сердца | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Массаж сердца
18:45
Массаж сердца
Показания: асистолия, гипосистолия, фибрилляция желудочков (до начала дефибрилляции и между отдельными разрядами дефибриллятора) или подозрение на развитие этих состояний.
Патофизиологические изменения. Независимо от причин гипо или асистолий сердца во время эффективного массажа сердца вновь возникает кровоток во всем организме, в том числе в самом сердце. Поэтому нормализуется обмен в миокарде, восстанавливаются механизмы регуляции.

Наиболее часто массаж неэффективен вследствие анатомической или функциональной недостаточности предсердно-желудочковых или аортального, и легочного клапанов, реже - из-за остановки сердца в систоле. Об эффективности массажа свидетельствуют: пульсация крупных сосудов (сонных, бедренных), систолическое артериальное давление выше 65 мм рт. ст., сужение зрачков, розовая окраска кожи и слизистых оболочек (во время массажа сердца).

О начале активной деятельности сердца - те же признаки, а также появление желудочковых комплексов на ЭКГ после прекращения массажа сердца. Неудачи реанимации чаще всего обусловлены необратимыми изменениями в мозге и сердце, вызванными основным заболеванием или травмой, поздним или неправильным оживлением.
Методика проведения. Непрямой массаж сердца.
Когда прекратилось кровообращение, наряду с ИВЛ, проводят не-
прямой массаж сердца.

Реанимируемого кладут на жесткую каталку, щит, пол или землю лицом кверху, расстегивают одежду. Стоя сбоку от него, кладут ладонь одной руки на нижнюю треть грудины, вторую руку - на первую и, навалившись всем телом, надавливают на грудину, чтобы она сместилась по отношению к позвоночнику на 4-5см, Сердце при этом сдавливается между грудиной и позвоночником, и кровь из него выдавливается в сосуды.

Число компрессий у взрослого должно быть около 60 в 1 мин (от 40 до 80), у детей- от 100 до 120, Если оживляет один спасатель, то он чередует ИВЛ с массажем сердца (па каждый искусственный вдох ему следует сделать 5 давлений на грудину). Если реанимацию проводят 2 человека, то один из них занят ИВЛ, второй - массажем сердца. У неинтубированного пациента во время вдувания воздуха не следует надавливать на грудину, чтобы не препятствовать вдоху. С появлением пульса закрытый массаж сердца прекращают, но продолжают ИВЛ до восстановления самостоятельного адекватного дыхания. Во время перевозки больного в лечебное учреждение реанимационные мероприятия продолжают.

Просмотров: 1083 | | Теги: Болезни, гипертермия, пациенты