Лидокаип, обладающий противоаритмическим действием | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Лидокаип, обладающий противоаритмическим действием
23:51
Лидокаип, обладающий противоаритмическим действием
Дефицит оснований рассчитывают с помощью номограммы Сиггаарда Андерсена на основании рН и концентрации гемоглобина. Расчет требуемой дозы бикарбоната натрия производят следующим образом: 1-доза бикарбоната = дефициту оснований (ммоль л) X (0,25) массы тела (кг). Например, для больного с массой тела 60 кг, дефицит оснований у которого составляет 10 ммоль л, необходима доза бикарбоната, равная 10 ммоль л X Х0,25 от 60 л, т.

е. равна 10 ммольлх15 л, т. 150 ммоль; 2 -вначале внутривенно вводят половину указанной дозы и при необходимости титруют 2-ю половину, добиваясь уменьшения дефицита оснований до 5 ммоль л или меньше.
Трнсбуфер (ТБ) применяют вместо бикарбоната натрия и в той же дозе (в миллимолях), что и последний. Преимущество ТБ заключается в том, что он не образует С02 (поэтому нет необходимости в проведении выраженной гипервентиляции) и легче проникает в клетку.

Однако и ТБ обладает некоторыми недостатками: он вызывает апноэ, гипергликемию, раздражение вен и не всегда имеется в готовом виде.
Лидокаип, обладающий противоаритмическим действием, является препаратом выбора для лечения преждевременных желудочковых сокращений (ПЖС) - желудочковые эктопии и экстрасистолы- и для профилактики трансформации их в желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков.


Лидокаип вначале применяли в качестве местного анестетика, а позднее было обнаружено, что он повышает порог развития фибрилляции желудочков. Лидокаип увеличивает порог электрической стимуляции во время диастолы и подавляет раздражимость миокарда при часто повторяющихся фибрилляциях желудочков. Он в эквивалентных дозах в меньшей степени, чем другие противоп. аритмическое препараты, подавляет функцию миокарда.


Препарат традиционно применяют при ПЖС, более 5 в 1 мин, групповых ПЖС по 2 или более, ПЖС различной конфигурации или накладывающихся на зубец Т, так называемый феномен R на Т (Carden). Однако при подозрении на ишемию миокарда лидокаип следует применять при любых видах ПЖС различной частоты. Он является также препаратом выбора при проведении СЛР, когда желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков не поддаются дефибрилляции.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 815 | | Теги: поражение мозга, терапия, Медицина