Лечение пораженных электрическим током | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Лечение пораженных электрическим током
00:27
Лечение пораженных электрическим током
Необходимо рассмотреть некоторые специальные вопросы в отношении электротравма. Поражение бытовым током может вызвать фибрилляцию желудочков. Высоковольтный ток, проходя через сердце, вызывает длительное сокращение желудочков, продолжающееся в течение всего времени действия тока; проходя через мозг, ток вызывает апноэ, что приводит к вторичной остановке сердца (асистолии) в результате асфиксии, которую можно восстановить проведением на месте происшествия СЛР.

Электрический ток может вызывать ожоги тканей. Вообще при оказании помощи пострадавшим от электрического тока необходимо проведение некоторых мероприятий.
1. Необходимо убедиться, что пораженный не находится в
контакте с источником тока
а - при возможности следует отключить источник тока; б - в других случаях с помощью палки, веревки или других непроводящих ток предметов изолировать пострадавшего от источника тока.


2. СЛР - А, Б, В и, если существует необходимость, провести дефибрилляции.
3. Частные вопросы.
а. Тетаничсское сокращение мышц может привести к перелому длинных трубчатых костей и повреждению позвоночника. Обращаться с пострадавшим следует соответствующим образом.
б. О величине и тяжести повреждения внутренних тканей нельзя судить по размеру ожога наружных тканей. В связи с этим необходимо госпитализировать даже пострадавшего, у которого быстро после элсктротравмы восстановилось сознание.


Частным случаем электрического шока является шок, развивающийся у больного при неосторожном контакте с электропроводом во время работы па вышках электропередач. При остановке сердца в этом случае необходимо нанести резкий удар в область сердца и начать производить искусственное дыхание методом- рот в рот или рот в нос, затем возможно скорее опускают пострадавше-1 го на землю. Проведение СЛР пострадавшему, находящемуся в вертикальном положении, неэффективно, так как она нс обеспечивает в должной степени возврата к сердцу венозной крови. В связи с этим пострадавшего необходимо возможно скорее по дожить на спину.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 776 | | Теги: остановка сердца, поражение мозга, народная медицина