Критерии для определения смерти мозга | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Критерии для определения смерти мозга
00:15
Критерии для определения смерти мозга
Критерии для определения смерти мозга являются объективными и надежными. С другой стороны, утверждать со 100% уверенностью у больного о стойком вегетативном состоянии (афалический синдром), стойких тяжелых нарушениях мышления и сознания или необратимой коме без смерти мозга при имеющихся в настоящее время методах исследования обычно невозможно. В связи с этим безнадежность состояния необходимо неоднократно проверить с помощью опубликованных критериев прогнозирования (пи один из них не является надежным в 100% случаев) в сочетании с клиническими данными.


В то время как удостоверение смерти мозга требует прекращения всех мероприятий но поддержанию жизни, решение это (пассивная эвтаназия, неактивная эвтаназия) требует прекращения только экстраординарных мероприятий (см. табл. 9). Экстраординарные мероприятия в различных странах определяют по-разному в зависимости от приоритетов и имеющихся средств. К экстраординарным мероприятиям в большинстве развитых стран относят механическую вентиляцию легких, переливание крови, лечение па-рушений ритма сердца и применение сильнодействующих медикаментозных средств, но иногда не включают внутривенное введение жидкостей, питание и поддержание проходимости дыхательных путей.

При необратимых вегетативных состояниях оправдано также прекращение введения антибиотиков.
Наиболее общепринятыми показаниями для прекращения проведения мероприятий но продлению жизни являются необратимая кома вследствие гибели коры больших полушарий мозга, отсутствие электрической активности на ЭЭГ без апноэ и стойкое вегетативное состояние (афалический синдром). Последний во многих отношениях отличается от смерти мозга, так как у больного сохраняются активность на ЭЭГ, рефлексы со стороны черепных нервов и самостоятельное дыхание. Он просто изолирован от окружающих.
Итак, мозг является объектом реанимации. Если при реанимации, направленной на восстановление функции мозга, можно использовать все технические достижения и заниматься при этом вопросами, относящимися к качественной стороне жизни, а также другими философскими вопросами, это может оказать положительное влияние на эволюцию человека.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 892 | | Теги: терапия, Медицина, зондирование желудка