Кратковременная умеренная гипотермия у больных | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Кратковременная умеренная гипотермия у больных
00:10
Кратковременная умеренная гипотермия у больных
Кратковременная умеренная гипотермия у больных, не страдавших ранее заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, у детей после утопления), оправдана. Подходящей методикой является снижение температуры тела до 30-32°С в течение 3- 12 ч, применяемое возможно скорее после поражения с последующим постепенным повышением температуры до нормы. Для безопасного применения гипотермии необходимо блокировать защитные реакции организма на охлаждение, создать пой-килотермию.

Охлаждение поэтому необходимо проводить в условиях полной релаксации (с помощью мышечных релаксантов) и управляемой вентиляции легких с применением медикаментозных средств, предупреждающих появление дрожи, развитие гиперметаболизма, сужение сосудов и нарушения ритма. Этого можно добиться с помощью медленного внутривенного введения аминазина в дозе 5-10 мг (при необходимости его вводят повторно небольшими дозами, чтобы избежать развития гипотонии) или таких анестетиков, как тиопентала- или этаминал-иатрий.

Применение барбитуратов усиливает защитное действие гипотермии. Барбитураты, гипотермия и фенитоин обладают различным механизмом действия.
К другим мероприятиям, которые могли бы оказать благоприятное действие на восстановление функции нейронов головного мозга после остановки сердца, основанным на исследованиях прошлых лет и клинических впечатлениях, которые и в настоящее время заслуживают изучения для использования их сразу после остановки сердца, относятся: введение (с инсулином или без него и АТФ), коррекция рН жидкости и введение различных анестетиков, седативных средств, локаторов кальция, не вызываю-1т1ихсщ1жения АД.

Любое безопасное мероприятие, снижающее метаболизм мозга, повышающее микроциркуляции, уменьшающее отек мозга, нормализующее его рН и стабилизирующее проницаемость мембраны, заслуживает внимания в отношении исследования вначале в эксперименте, а затем в клинике. Такие летучие анестетики, как фторотан, подобно барбитуратам снижающие метаболизм, могут усугублять поражение мозга, так как они увеличивают мозговой кровоток и ВЧД и нарушают ауторегуляция мозгового кровотока. Терапевтическая анестезия не является новой идеей.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 630 | | Теги: остановка сердца, Медицина, зондирование желудка