Кожный покров и слизистые оболочки | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Кожный покров и слизистые оболочки
17:34
Кожный покров и слизистые оболочки
Иногда появляются боли в правом подреберье или эпигастралыюй области, признаки раздражения брюшины. Лабораторным путем определяются гипергликемия, метаболический ацидоз, гликозурия. Нарушается сознание. Кожный покров и слизистые оболочки сухие, дряблые, бледные с розоватым оттенком, видны трещины на губах, ксаптоматозные пятна на ладонях и подошвах, расчесы, многочисленные фурункулы. Тургор кожи и мышц снижен.

Глазные яблоки мягкие. Реакция зрачков на свет вялая, конъюнктивальные рефлексы не вызываются. Обнаруживаются признаки ретинопатии. Ощущается запах ацетона в выдыхаемом воздухе, дыхание типа дыхания Куссмауля, частотой 8-12 в минуту. Пульс слабого наполнения и напряжения, частый. Тоны сердца глухие. АД, систолическое и пульсовое, снижено Язык сухой, малинового цвета с коричневым налетом. Живот втянут, болезненный при пальпации.

Сухожильные рефлексы ослаблены или не вызываются. Температура тела снижена или нормальная. Выявляются гипергликемия (500-1000мг % и более), кетонемия (10-30мг %), гипокалиемия, гнпохлоремия. Концентрация К в крови в начале диабетического ацидоза нередко повышена вследствие усиленного катаболизма. Концентрация N8 нормальная или повышенная (при гипертонической дегидратации). Определяются нейтрофильные лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинопения, гематокрит повышен.

В кропи увеличены число эритроцитов, содержание гемоглобина и мочевины (70-80мг %). Отмечаются олигурня или анурия, а также высокий удельный вес мочи, гликозурия (50-100 гл), кетонурия (10-30 г в сутки), протеинурия, в осадке обнаруживаются зернистые цилиндры. В спинномозговой жидкости увеличено количество сахара. На ЭКГ удлинен комплекс ОЯБТ, изменен зубец Т и интервал БТ. Эту кому следует дифференцировать с другими типами диабетической комы, а также с гипогликемической, апоплектнческой и уремической комами.
Терапия. 1. Вводят инсулин по 100-200 ед., половину дозы- внутривенно. Желательно, чтобы у пожилых и стариков первая доза инсулина не превышала 50-100 ед. (иначе возникнет угроза коронарной недостаточности), а у детей - 1 ед.кг веса тела. В дальнейшем инсулин дозируют по уровню гликемии.

Просмотров: 790 | | Теги: гипертермия, пациенты, статьи о медицине