Контрастирование уранил-ацетатом | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Контрастирование уранил-ацетатом
12:55
Контрастирование уранил-ацетатом
С целью электронно-микроскопических исследований фиксацию тканей производили глютаральдегидом и осмиевой кислотой. Материал заключали в аралдит. Контрастированные уранил-ацетатом и цитратом свинца (Reynold, 1963) препараты просматривали с помощью электронных микроскопов JEM-7A и Tesla BS-513.
Для оценки состояния обменных процессов, оказывающих, по мнению ряда авторов (Kirk, 1965; Manery, 1966; Chvapil, 1967; Zweifach, 1972; Itaglietta et al.

, 1973; Salate et al., 1976), влияние на функциональное состояние мелких сосудов и их проницаемость, нами были применены биохимические методы. С помощью метода пламенной фотометрии и химического метода исследовалось содержание физиологически активных ионов Na, К, Ca, Cl, а также воды в сосудистой стенке и определялось интерстици-альное водное пространство. Чтобы иметь представление о возможных сдвигах в электролитном балансе периферического звена микрососудистой системы, были использованы косвенные результаты определения содержания электролитов и воды в сосудистой стенке различных участков замкнутой кровеносной системы.

Исследовали мельчайшие разветвления брыжеечной артерии (диаметр сосудов в подавляющем большинстве не превышал 100 мкм), сонную артерию, аорту (грудной отдел). Вместе с тем изучалось содержание электролитов и воды в сердце и сыворотке крови. Для определения Са2+, К+, Na+ образцы тканей после обработки по методике, описанной О. Сапонинской и Е. Ф. Шубой (1966), фотометрировали на пламенном фотометре системы Цейсса.

Содержание хлора определяли по модифицированной методике Рушняка. Количество электролитов выражали в миллиэквивалентах, воды - в миллилитрах на 100 г сухой обезжиренной ткани. Наряду с определением интерстициального и внутрисосудистого водного пространства посредством метода разведения (Huge et al., 1937; Huggeins et al., 1963) изучалось общее содержание воды - с помощью антипиринового метода - и внутриклеточное водное пространство - расчетным путем (So-berman, 1950; Kerpel-Fronius, 1959).


Просмотров: 676 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры