Кома печеночная | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Кома печеночная
17:38
Кома печеночная
Причины: массивный некроз печеночных клеток вследствие воспалительного, токсического или инфекционного процесса (вирусный гепатит, отравление гепатотоксическими ядами - хлороформом, мышьяком, фосфором, тетрахлорметаном, экстрактом мужского папоротника, ПАСК, эмбихином, грибами и др.), тяжелые ожоги, воздействие ионизирующей радиации, а также вне- или внутрипеченочная блокада кровообращения. У больных с печеночной недостаточностью развитие комы провоцируют невозмущенная кровопотеря, хирургическое вмешательство, наркоз, диуретические средства и др.

производные тиазидов.
Патофизиологические изменения. Когда развивается печеночная недостаточность, в крови накапливаются токсические продукты белкового обмена (фенол, индол, аммиак и др.), увеличивается содержание жирных кислот, ацетона, бутнленглнколя, пировиноградной и молочной кислот. Возникают гипоксия, газовый алкалоз и нарушается обмен в нервных клетках. Повышается активность альдолазы и трансаминам, увеличивается содержание билирубина в крови (особенно у больных гепатитами, дистрофией печени).

У больных с портальной блокадой активность ферментов нормальная или слегка повышена, количество аммиака в артериальной крови высокое и незначительно повышенное в венозной крови. Нарушения синтеза фибриногена, протромбина и расстройства витаминного обмена обусловливают развитие геморрагического синдрома. В связи с истощением депо гликогена наступает гипогликемия. В случаях портальной гипертензии концентрация глюкозы в крови бывает нормальной.


Диагностика. Начинается печеночная кома внезапно или по- степенно с признаков нредкоматозного состояния (потеря вкуса и : аппетита, двигательное беспокойство, бред, бессонница ночью и сонливость днем, судороги мышц лица и конечностей, нарушения психики). В выдыхаемом больным воздухе ощущается печеночный запах (запах тухлой, заплесневелой земли) от примеси меркаптановых соединений. Этого запаха не бывает при портальной блокаде. Лицо больного осунувшееся. Конечности холодны на ощупь. Кожа сухая, желтушная, с расчесами, мелкоточечными кровоизлияниями или звездчатыми ангиомами (у больных циррозом печени). Склеры истеричны, . зрачки расширены, их реакция на свет снижена. Язык малиновый гладкий.
Просмотров: 826 | | Теги: Головная боль, тошнота, статьи о медицине