Кома диабетическая | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Кома диабетическая
17:33
Кома диабетическая
Терапия. 1. Больному обеспечивают полный покой. Если его необходимо транспортировать, то в случае кровоизлияния в мозг он все время должен находиться на носилках с приподнятой головой: если же у больного диагностирован ишемический инсульт, то его укладывают горизонтально. Показания к хирургическому вмешательству определяет нейрохирург.
2. Проводят краниоцеребральную или общую гипотермию до 30-32.


3. Больным геморрагическим инсультом показана искусственная гипотензии (ганглиоблокаторами - гексонием, пентамином и др. - в дозах, позволяющих снизить артериальное давление до субнормального).
4. У больных геморрагическим инсультом повышают свертывание крови 10% раствором Вась или глюконатом Са, викасолом, типом. витамином С, желатиной - 6 обычных дозах, дициноном (циклонамином)-по 250 мг (до 1500 сутки), аминокапроновой кислотой (1% раствора 300-500 мл) и др.

В зависимости от состояния системы против свертывания введение ингибиторов фибринолиза повторяют через 8-12 часов.
5. Больным ишемическим инсультом назначают антикоагулянтную терапию: стрептокнназу (250-500 тыс. ед.), урокиназу (500 тыс. ед.), трипсин (по 5 мг 2 раза в первые 72 часа), гепарин (5000- 10 000 ед.) с никотиновой кислотой (50 мг) через 4-6 часов до удлинения времени свертывания крови в 2-2,5 раза.

В последующем переключаются на антикоагулянты непрямого действия (Сенилин, синкумар и др.). Фибринолнтнчсские препараты противопоказаны больным ишемическим инсультом с четко проявляющимся реактивным геморрагическим, если АД выше 180 мм рт. ст.
6. В последнее время большие надежды возлагаются на препараты, улучшающие реологические свойства крови (реополиглюкин, нсокомпенсан и другие до 500 мл в сутки), которые способствуют нормализации кровотока в мозге больных ишемическом инсультом.


7. Больным ишемическом инсультом показаны также спазмолитические средства (эуфиллин, папаверин, но-шпа, галидов или другие в общепринятых дозах).
8. Церебролизин (1-2 мл ежедневно или через сутки), в более позднем периоде заболевания - аминалон (гаммалон), по 1г 3 4 раза в день внутрь.
9. При появлении признаков отека мозга - соответствующие средства
Кома диабетическая кетоновая .


Причины: нерациональное лечение сахарного диабета инсулином, изменение диеты, а также состояния, при которых значительно увеличивается потребность организма в инсулине (инфекции, интоксикации, воспалительные заболевания, хирургические вмешательства, роды, психические и физические травмы, эмоциональные I расстройства, действие глюкокортикоидов в больших дозах и др.), запущенные состояния (у необследованных больных, как первый симптом диабета).

Просмотров: 721 | | Теги: диагностика, Болезни, прививки