Клинический интерес | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Клинический интерес
18:40
Клинический интерес
Внутри плевралыюе давление снижается к концу выдоха до -3 -5 см вод. ст., а альвеолярное давление становится равным атмосферному (к концу спонтанного выдоха - соответственно: -10 и -3см вод. ст.). ИВЛ не оказывает вспомогательное, но довольно важное влияние на кровообращение: так называемая дыхательная помпа выключается полностью, в итоге затрудняются легочный кровоток и возврат венозной крови к сердцу.

Эффективность ИВЛ зависит от состояния дыхательной системы больного (физиологического вредного пространства, податливости легких и грудной клетки, бронхиального сопротивления потоку газов и др.) и условии, создаваемых анестезиологом (частоты дыхания, дыхательного и минутного объема дыхания, давления в грудной полости во время вдоха и выдоха и др.).
Клинический интерес представляет не столько само физиологическое вредное пространство (Уо), сколько ее отношение к дыхательному (Ут) объему (УпУт).

Определение этого отношения имеет большое значение для расчета исходной минутной вентиляции легких. Так, если УоУт0,6, то минутная вентиляция должна быть в 2 и более раз выше, чем рассчитанная для нормального УпУт. Во время ИВЛ увеличивается физиологическое вредное пространство, а следовательно, и отношение УБУТ. в результате неравномерного распределения воздуха вследствие более полной вентиляции в перибронхиальных и медиастинальных отделах и менее интенсивной вентиляции в периферических сегментах: более интенсивной вентиляции воздушных участков легких и гнповентиляции пораженных вследствие различной податливости этих отделов; неравномерного соотношения вентиляция кровоток, особенно у страдающих легочными заболеваниями, которое значительно увеличивается в связи с неравномерной вентиляцией н ухудшением легочного Кровотока; изменения типа газового потока (из ламинарного - в турбулентный) при увеличении бронхиального сопротивления и скорости газотоку особенно у детей с бронхолегочными заболеваниями.

Значительное увеличение физиологического вредного пространства (Уг)Ут0,8) обусловливает развитие гипоксии и гнпокссмии, которые не устраняются даже ИВЛ. Общая податливость легких у здоровых люден достигает 0,1 (от 0,02 до 0,14)см вод. ст. Сопротивление бронхов газовому потоку зависит от объемной скорости газотоку, длины и диаметра бронхиального дерева и вязкости газов. Оно тем выше, чем больше скорость газового потока и чем меньше диаметр бронхов.
Просмотров: 791 | | Теги: гипертермия, Головная боль, статьи о медицине